Un estudio incluyó el chocolate con leche, pero no probó
causalidad
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HealthDay (HealthDay News) -- Comer chocolate con leche o chocolate negro con
regularidad podría reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y accidente
cerebrovascular (ACV), sugiere un nuevo estudio. Las personas de mediana edad o
mayores que comían hasta 3.5 onzas (99 gramos) de chocolate al día parecían
recibir beneficios para la salud cardiaca, informan investigadores británicos
en la edición del 16 de junio de la revista Heart. Y la mayoría de las personas
del estudio comían chocolate con leche, que en general se considera menos
saludable que el chocolate negro porque contiene más azúcar y grasa, anotaron
los investigadores. "Las personas que desean comer chocolate no deben
preocuparse demasiado sobre su salud cardiovascular", señaló el coautor
del estudio, el Dr. Phyo Myint, catedrático de medicina de la vejez de la
Universidad de Aberdeen, en Escocia. "No encontramos ningún efecto nocivo
del chocolate, si quieren disfrutarlo de vez en cuando. La clave es la
moderación". Aunque el estudio halló un vínculo entre el chocolate y la
salud cardiaca, no demostró causalidad. El equipo de investigación basó sus
hallazgos principalmente en casi 21,000 adultos que participaron en un estudio
que siguió el impacto de la dieta sobre la salud a largo plazo de 25,000 hombres
y mujeres de Norfolk, Inglaterra. Los participantes fueron monitorizados
durante casi doce años, en promedio, y durante ese periodo el 14 por ciento
contrajeron una enfermedad cardiaca o un ACV. Los investigadores encontraron
que las personas que comían la mayor cantidad de chocolate (hasta 3.5 onzas)
tenían un riesgo un 14 por ciento más bajo de enfermedad cardiaca, y un riesgo
un 23 por ciento más bajo de ACV, que las que no comían chocolate. Entonces,
los investigadores reunieron esos datos con los de otros nueve estudios que
midieron el consumo de chocolate y la enfermedad cardiaca. El grupo combinado
incluyó a casi 158,000 personas. Ese análisis produjo unos resultados incluso
más potentes. Las personas que comían la mayor cantidad de chocolate
experimentaron una reducción del 29 por ciento en el riesgo de enfermedad
cardiaca, y una reducción del 21 por ciento en el riesgo de ACV, en comparación
con las que menos chocolate comían. También tenían un 45 por ciento menos de
probabilidades de morir de enfermedad cardiaca, ataque cardiaco o accidente
cerebrovascular. Myint advirtió que los estudios solo observaron a personas de
mediana edad y mayores, no a adultos jóvenes ni a niños. "No sabemos cómo
esto afectaría a los niños", dijo. Estos hallazgos amplían la creciente
evidencia de que el chocolate parece ser saludable para el corazón, apuntó el
Dr. Mark Urman, cardiólogo preventivo del Instituto Cardiaco Cedars-Sinai, en
Los Ángeles. "Pero todavía no sabemos con certeza qué parte específica del
chocolate, o qué partes del chocolate, podrían estar creando un beneficio para
la salud cardiaca", señaló Urman. El chocolate contiene grandes cantidades
de flavonoides, unos compuestos orgánicos que se cree que tienen propiedades
antiinflamatorias, dijeron Urman y Myint. Pero otros ingredientes del chocolate
también podrían ser buenos para la salud, como la leche y los frutos secos,
apuntó Myint. Además, el chocolate contiene ciertos ácidos grasos que podrían
ayudar a la salud del corazón, dijo Urman. La mayoría de investigaciones
anteriores han mostrado beneficios solo con el chocolate negro, pero este
último estudio incluyó a cualquier tipo de chocolate. La mayoría eligió
chocolate con leche, encontraron los investigadores. Myint y Urman advirtieron
que este estudio observacional no podía establecer un vínculo causal directo, y
dijeron que podría haber otras explicaciones posibles de los beneficios
encontrados. Por ejemplo, los investigadores vieron que las personas que comían
chocolate tendían a tener una mejor salud. "Las personas que consumían
mucho chocolate tienden a ser más jóvenes y físicamente más activas, tienden a
tener menos diabetes y a ser menos obesas", apuntó Myint. "Aunque
controlamos esas cosas, no podemos estar del todo seguros de que las ajustamos
adecuadamente". Los hallazgos también dependieron de los informes de las
propias personas sobre sus hábitos alimentarios, lo que puede resultar
impreciso, dijo Myint. Finalmente, Urman dijo que las personas no deben
depender del chocolate para reducir su riesgo de enfermedad cardiaca o ACV. "Es
importante que forme parte de una dieta general equilibrada y saludable para el
corazón", enfatizó. "En última instancia, no hay una panacea que
curará o prevendrá todo. Es un juego de probabilidades, y mientras más se
apuesta a favor de uno mismo, mejores son las probabilidades". Artículo
por HealthDay, traducido por Hola Doctor FUENTES: Phyo Myint, M.D., FRCP,
clinical chair, medicine of old age, University of Aberdeen, Scotland; Mark
Urman, M.D., preventive cardiologist, Cedars-Sinai Heart Institute in Los
Angeles; June 16, 2015, Heart HealthDay
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