¿Podría el café ser el ingrediente clave para perder
peso?
Una taza de café es suficiente para estimular la grasa marrón
y podría ser clave para vencer las enfermedades relacionadas con la dieta.
Investigaciones de la Universidad de Nottingham (Reino
Unido) han encontrado que una taza de café es suficiente para estimular las
defensas del cuerpo contra la grasa y podría desempeñar un papel en la lucha
contra enfermedades relacionadas con la dieta como la obesidad y la diabetes.
La grasa parda o tejido
adiposo marrón es uno de los dos tipos de grasa que se encuentra en
los mamíferos. En comparación con sus contrapartes de grasa blanca que
están preparadas para el almacenamiento de energía y contribuyen a la grasa
visceral, la grasa marrón se utiliza principalmente para generar calor corporal
al quemar calorías. A pesar de que inicialmente solo se pensaba que se
encontraba en bebés y mamíferos en hibernación, recientemente se descubrió que
los adultos humanos también pueden tener grasa marrón.
“La grasa marrón funciona de manera diferente a otras grasas
en su cuerpo y produce calor al quemar azúcar y grasa, a menudo en respuesta al
frío. Aumentar su actividad mejora el control del azúcar en la sangre y
los niveles de lípidos en la sangre y las calorías adicionales que se consumen
ayudan a perder peso. Sin embargo, hasta ahora, nadie ha encontrado una
forma aceptable de estimular su actividad en los seres humanos ", explicó
el co-director del estudio, Michael Symonds.
- Almacenamiento
de grasa humana: cómo nos convertimos en el 'primate gordo'
- Café:
movilizar el intestino y entrometerse con el microbioma.
- ¿Cuánto
café es demasiado?
“Este es el primer
estudio en humanos que muestra que algo como una taza de café puede tener un
efecto directo en nuestras funciones de grasa marrón. "Las posibles
implicaciones de nuestros resultados son bastante grandes, ya que la obesidad
es un importante problema de salud para la sociedad y también tenemos una
creciente epidemia de diabetes y la grasa marrón podría potencialmente ser
parte de la solución para enfrentarlos".
Luego de los estudios con células madre que investigan los
efectos de la cafeína en la grasa marrón, el equipo utilizó su técnica pionera
de imágenes térmicas para rastrear las reservas de grasa marrón in vivo . Esta
técnica no invasiva les permitió identificar la grasa parda y evaluar
externamente sus capacidades de producción de calor.
"De nuestro trabajo anterior, sabíamos que la grasa
marrón se encuentra principalmente en la región del cuello, por lo que pudimos
visualizar a alguien inmediatamente después de tomar una bebida para ver si la
grasa marrón se calentaba", agregó Symonds.
“Los resultados fueron positivos, y ahora debemos determinar
que la cafeína como uno de los ingredientes del café actúa como estímulo o si
hay otro componente que ayude a activar la grasa marrón. Actualmente
estamos considerando los suplementos de cafeína para comprobar si el efecto es
similar. "Una vez que hayamos confirmado qué componente es
responsable de esto, podría potencialmente usarse como parte de un régimen de
control de peso o como parte del programa de regulación de la glucosa para
ayudar a prevenir la diabetes", concluyó.
// tomado de envio de biotechniques
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