ALMENDRAS TENDRÍAN
EFECTOS BENEFICIOSOS EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 2 Nuevos estudios han
revelado, una vez más, los beneficios que las almendras y otros frutos secos
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la dieta de las personas, ya que existiría una relación entre el
consumo regular de estos productos y el control de la glicemia en personas con
diabetes tipo 2 y síndrome metabólico. Un estudio clínico aleatorio controlado
investigó los efectos que tendría sobre la diabetes y los factores de riesgo de
enfermedades del corazón, la adición de 42,5 gramos de almendras a la dieta de
21 adultos con diabetes tipo 2 mal controlada, por un período de 12 semanas. Los
participantes en el grupo que consumió almendras(cuya edad media es de 57,8
años) experimentaron una reducción de casi un 30% en los niveles de proteína
C-reactiva (PCR), un marcador de la inflamación asociada con el aumento de
riesgo de enfermedad cardíaca, en comparación con los participantes que no
consumieron almendras (cuya edad media era de 54,7 años). Además, los
participantes no experimentaron ningún cambio en la masa corporal después de 12
semanas de consumo de almendras. “Estos hallazgos sugieren que la adición de
almendras a la dieta puede ser una estrategia simple y eficaz para ayudar a
reducir la inflamación en las personas con diabetes mal controlada”, dijo Karen
Sweazea, PhD, profesora asistente en la Universidad Estatal de Arizona y
principal investigadora del estudio, en un comunicado emitido por California
Almonds. Actualmente, se cree que la inflamación desempeña un papel en las
enfermedades del corazón, diabetes y otras enfermedades crónicas, y la PCR
elevada está relacionada con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular en
personas con diabetes tipo 2. Respecto a los resultados del estudio, y según lo
informado, tampoco hubo diferencias observadas después de 12 semanas entre los
grupos en cuanto a presión arterial, lípidos, glucosa en ayunas u otras medidas
de control de glicemia, incluso en los biomarcadores de estrés oxidativo u
otros marcadores de la inflamación. No obstante, el estudio se vio limitado por
el pequeño tamaño de la muestra y la dependencia de registros dietéticos
incompletos y auto-reportes. Otros dos meta-analisis realizados en la
Universidad de Toronto demostraron que el consumo de frutos secos está asociado
con efectos positivos sobre el control glicémico en adultos con diabetes tipo 2
o síndrome metabólico, un conjunto de factores de riesgo asociado con el
aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares. En uno de ellos se realizó
una revisión sistemática de los efectos de los frutos secos sobre los criterios
del síndrome metabólico, donde se incluyeron 47 ensayos aleatorios controlados
con más de 2.200 participantes. Los investigadores encontraron que el consumo
de cerca de 50 gramos de almendras por día -durante un promedio de ocho
semanas- se asoció con reducciones significativas en los triglicéridos y la
glucosa en la sangre en ayunas. Cabe señalar que en este proceso, no se observaron efectos
adversos sobre la circunferencia de cintura, colesterol HDL, o la presión
arterial, lo que sugiere un beneficio metabólico global a raíz del consumo de
frutos secos. Pese a lo anterior, el estudio se vio limitado debido a la corta
duración de los ensayos (menos de 12 semanas). El segundo meta-análisis examinó
el efecto del consumo de frutos secos sobre el control glicémico en pacientes
con diabetes. El análisis incluyó 12 ensayos clínicos aleatorios con 450
participantes adultos y encontró que las dietas que contienen frutos secos en
una dosis media de cerca de 56 gramos por día -durante un promedio de ocho
semanas- redujeron significativamente la glucosa en la sangre en ayunas y el
HbA1c (una medida de control a largo plazo de la glucosa) en comparación con
las dietas sin frutos secos. Al igual que en los estudios mencionados
anteriormente, no se observaron efectos significativos en cuanto a la insulina
en ayunas o resistencia a la insulina. A raíz de lo anterior, los
investigadores sugieren que el perfil nutricional único de los frutos secos
puede ser un factor que contribuye a conducir un mejor control glicémico en
estos estudios, sobre todo en el contenido de magnesio y grasas monoinsaturadas
(MUFA). Y es que entre los frutos secos, las almendras contienen una proporción
particularmente alta de MUFA, proporcionando 9 gramos por porción de 28,3
gramos, lo que corresponde a aproximadamente el 50% de sus calorías totales, y
se encuentran entre las fuentes dietéticas más altas de magnesio. En general,
el perfil de nutrientes de las almendras, las describe como bajas en el índice
glicémico y proporcionan un paquete de nutrientes de gran alcance incluyendo la
proteína de lucha contra el hambre (6g/oz), fibra dietética (4g/oz), grasas
“buenas” y vitaminas importantes y minerales tales como la vitamina e
(7,3mg/ml), magnesio (77mg/ml) y potasio (200mg/ml), junto con su versatilidad
y múltiples formas, lo que las hace una merienda inteligente para las personas
con intolerancia a la glucosa o diabetes tipo 2.
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