El ganado se fuga de noche Una
22 mil cabezas de ganado habrían salido ilegalmente de la RAAS por
puntos
ciegos hacia Honduras en los últimos meses
Reses como estas son sacadas a diario de Paiwas rumbo a los
países vecinos, de contrabando. La Prensa/ M. Esquivel Elízabeth Romero Mientras
un sector de Nicaragua está afectado por la sequía y miles de reses han muerto
o se encuentran desnutridas, ciertas mafias del centro y norte del país
estarían sacando el ganado de contrabando desde las zonas de alta productividad
ganadera, donde la sequía no ha golpeado con fuerza. Los animales son sacados
de forma aparentemente legal porque en esas zonas recónditas “los
intermediarios” o “testaferros” que utilizan pasan como compradores del ganado
y firman las cartas de venta, por lo cual les pagan una comisión que puede
alcanzar los tres mil córdobas o más por cada animal “entregado en el punto”,
dado que pagan 0.30 centavos dólar por kilo y cada animal puede pesar unos 300
kilos y en ocasiones hasta 500. Entre las zonas de donde han sacado el ganado
están: La Estrella, en La Cruz de Río Grande, San Pedro del Norte, Paiwas,
Mulukukú, así como otras del centro, por ejemplo, Camoapa, Boaco, y varias
localidades de Chontales. LA PRENSA conoció que estas redes, hasta ahora no
identificadas por la Policía, sacan el ganado del país de contrabando y que en
algunos casos lo pagan con depósitos en el extranjero o con depósitos
realizados en bancos nacionales o en parte en dinero en efectivo.
- MEJORES PRECIOS Según uno de los informantes los comerciantes que compraban ganado para el intermediario nacional de “El Zarco” y “El Profe” que residen en Somotillo, estaban autorizados a pagar un córdoba más por kilo de ganado puesto en el punto (en la finca), y en los casos en que los productores ya tenían programada la entrega a mataderos nacionales con sus cartas de ventas y guías, les pagaban dos córdobas más “y puesto en punto del potrero a la pesa”. Esto les dejaba mayor excedente a los productores porque no incurrían en gastos de traslados. “Eso le gustaba al productor”, aseguró la fuente. Ante los excelentes precios ofrecidos algunos de los productores dejaron incluso de entregar a los mataderos nacionales algunas cuotas del ganado programado y con guías ya elaboradas vendieron los animales —sobre todo novillos— a los “intermediarios”, que no son más que testaferros que reciben una comisión por aparecer en las cartas de venta elaboradas en la zona, única forma para que el ganado pueda salir.
Los animales que son vendidos a estas redes en lugar de
indicar en las guías el matadero al que serán enviados, como deben especificar
en las cartas de compra venta y guías para autorizar el traslado, lo que
aparece como sitio de traslado es una finca. Según fuentes vinculadas a comerciantes
de ganado, la finca a la que conducen el ganado es propiedad de una funcionaria
reconocida en la zona y que está ubicada cerca de la frontera de Honduras, en
Somotillo, Chinandega, donde otras personas esperan el ganado para trasladarlo
“arriado” por el punto ciego, y una vez del lado de Honduras otro grupo de
campistos los esperan y es así que evaden los impuestos correspondientes.
En Nicaragua, la red estaría dirigida por gente influyente
de la zona de Somotillo, quienes son aparentemente los contactos principales de
dos hondureños a los que solo mencionan con los apodos de “El Zarco” y “El
Profe”, conoció LA PRENSA por comerciantes de ganado que por temor prefieren el
anonimato. POLICÍA FUE ADVERTIDA La alerta ya fue dada en la zona de San
Pedro del Norte y La Cruz de Río Grande, confirmó el suboficial mayor Fernando
López, jefe del puesto policial de San Pedro del Norte, quien aseguró que
debido a esta advertencia que le transmitieron, entrevistó a productores de la
zona que confirmaron que intermediarios de “extranjeros”, tanto de
Centroamérica como de México, enviaban a esa zona a comerciantes contactados
por ellos para que adquirieran el ganado. “Sí, mencionaban salvadoreños,
mexicanos, ellos compraban legal el ganado, al comerciante de acá, al
comerciante interno (...) la mayor cantidad se obtuvo de La Cruz de Río Grande,
fue traído a este sector depositado en “cargaderos”, de San Pedro del Norte
(municipio de Paiwas), revisados en la delegación central ubicada en Ubú Norte
(...). Según información que nos suministraron, la intención de esta gente es
sacarlo exportado”, refirió el suboficial López. Mencionó López que al abordar a los productores estos le
manifestaron que “a ellos les
estaban pagando un mejor precio (...), ellos en
primera instancia desconocían el propósito (de los compradores con el ganado)
igual que nosotros, la información (de que sería sacado ilegalmente) vino
después”. Los productores le confirmaron a López la versión de que “ellos
tenían guía para determinado matadero”. El hecho fue detectado hace unos tres
meses y, según López, no ha seguido, porque saben que fueron detectados. Sin
embargo, hay comerciantes que afirman que todavía hace un mes embarcaron ganado
para esa gente. LA PRENSA conoció nombres de al menos ocho productores de esa
zona que vendieron a los testaferros de “los extranjeros” e intentó hablar con
el dueño de uno de los embarcaderos de San Pedro del Norte, donde se señala
llevaron el ganado, pero aunque los informantes aseguraron que estaba en su
casa, otros moradores alegaron que no se encontraba. Igualmente fueron negados
en sus casas otros productores que comercializan ganado y queso. “Ellos se
dieron cuenta que nosotros teníamos pleno conocimiento de eso... ya eso ha
aminorado (...) sí, esa venta de ese ganado se dio, están involucrados
salvadoreños, mexicanos...”, insistió el suboficial López, quien alegó que no
“podría informar con exactitud si existe estrecha relación con narcotráfico,
(pero) sí se dio la comercialización”. López reiteró: “Los productores hablaron
con los contratistas de comercio, ellos eran canales, vinieron, de hecho
entraron, se abocaron con diferentes productores, X, Y personas, que se sabe
son comerciantes de ganado, esa gente tuvo contacto con ellos, les ofrecieron
comprar el ganado, les ofrecieron determinado precio... lógicamente se van a ir
donde iban a tener mejor ganancia comparado con el precio que pagan los
mataderos”. La información suministrada por los productores a la Policía fue
que esta gente les depositó en los bancos, aunque el jefe del puesto de San
Pedro del Norte no especificó a qué sucursal bancaria. “Cada quien toma sus
medidas de seguridad. Algunos de ellos (productores) me refirieron: ‘Me
depositaron en bancos, me pagaron a tal precio, mejor que como pagan a lo
interno, lo vendimos, lo único que manejamos dijeron es que ese ganado lo está
comprando gente extranjera’”, sostuvo el funcionario policial.
SUPUESTAMENTE HAN SALIDO 22 MIL CABEZAS DE GANADO
Una de las fuentes extraoficiales expresó que al menos en
tres meses han sido sacadas del país unas 22 mil cabezas de ganado, que no
fueron a parar a los mataderos del país, aunque en algunos casos las guías así
lo establecían. Hay quienes confirman la presencia de los extranjeros en esas
zonas. Se habla de unos mexicanos, quienes realizaron contactos con testaferros
en el país. Las autoridades aparentemente están enteradas, pero el jefe de
Paiwas, ubicado en Ubú Norte, subcomisionado Carlos Salgado, afirma que
mantienen un excelente control, pues ellos exigen copias de las cartas de
ventas y las guías, así como copias de la licencia de conducir y de circulación
de quienes conducen los camiones en que son trasladados. Consultado Salgado
sobre la posibilidad de que quienes venden y trasladan el ganado falseen la
información al afirmar que van designados a un matadero y no sea así, este lo
consideró “difícil”, pues argumentó que cuando se mueve el ganado ya está
programado el día y la hora que ingresa en el matadero. Sin embargo aceptó que
existe la diferencia de algunos que trasladan los animales a una finca. Al
consultar el sitio de traslado refirió: “He oído decir a Chinandega”. “A veces
pasan más, cuando hay transporte que de repente no va al matadero, normalmente
como todos los días, de repente pasa otra cantidad de camiones que van rumbo a
la zona de Estelí, o a Chinandega, o que van buscando la frontera, todo legal
porque los dueños venden el ganado”, refirió Salgado. Según las fuentes,
extrañamente los camiones que trasladan esos lotes de ganado no van en
vehículos de carga del sector, sino que llegan procedentes de Estelí y
Chinandega, cuyos propietarios residen en esa zona. “Nosotros como el filtro,
controlamos el movimiento del ganado, la entrada y salida del ganado, lo
controlamos nosotros”, aseguró Salgado, quien confirma que solo por Ubú Norte
pasan de 10 a 12 camiones, pero de todo Paiwas y comunidades vecinas de La Cruz
de Río Grande, como La Estrella, pasa un promedio de veinte camiones por día.
Esto representa unas 320 cabezas de ganado por día, calcula el oficial. Sin
embargo, las fuentes dicen que hasta eso no es cumplido, ya que estos camiones
que incursionan de otras zonas no respetan la cantidad límite que deben
trasladar de 16 animales por camión y a veces los cargan con 22 animales. Y
aunque para el traslado de ganado existen horarios establecidos, que es de día,
estos camiones lo hacen de noche. Tomado de la prensa de Nicaragua
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