Crece el proyecto
"Mujeres del Ramón" El cultivo del productivo ha sido rentable para la entidad,
ya que genera demanda ene l norte del país.
Son 70 mujeres mayas quienes trabajan en los centro de acopio y en la
recolección de la semilla del Ramón. (Edgardo Rodríguez/SIPSE) Edgardo
Rodríguez/SIPSE CHETUMAL, Q. Roo.- El proyecto para la explotación del ramón
mediante la obtención de harina ha ido caminando a paso firme durante los
últimos cuatro años, según aseguran integrantes de la cadena productiva, pues
desde su creación en el 2009, ha logrado integrar a prácticamente, desde la
siembra de la semilla del ramón, el proceso para la conversión del polvo, la
creación de alimentos y la comercialización de estos productos. Esta
integración ha ocasionado que el proyecto denominado “Las Mujeres del Ramón”,
sea uno de los más exitosos en el sur del estado luego de una inversión de dos
millones de pesos. Mujeres empresarias De
acuerdo con María Xóchitl Sandoval Martínez, presidenta de la Sociedad
Cooperativa “Mujeres del Ramón” S.C. de R.L. de C.V., esta sociedad se
encuentra establecida en la comunidad de “La Pantera”, municipio de Bacalar a
más de 100 kilómetros de la capital del estado. El grupo conformado por
féminas, trabajan para poder seguir manteniendo la empresa “Kole Ox”. Este plan
basado en el ramón tiene dos vertientes, la primera es con un grupo de mujeres
empresarias que trabajan en la semilla de este árbol y la procesan para
convertirla en productos comestibles como harina, café, panadería y pastelería,
entre otros. Está industria obtiene los recursos de diferentes centros de
acopio en donde se encuentra una gran cantidad de superficie de ramón, siendo
el ejido de Divorciados en donde existe el mayor número de ellos. Semilla del Ramón La organización está
conformada por 10 socios principales, quienes constituyen la sociedad, no
obstante, son 70 mujeres mayas quienes trabajan en los diferentes centros de
acopio y en la recolección de la semilla del Ramón. Actualmente el ramón representa un cultivo
rentable para la entidad, puesto que tanto los productos que se derivan de él,
como la semilla del árbol tienen demanda en el norte del estado y del país,
siendo los estados de Nuevo León, Durango, Sonora y parte de Veracruz, los que
han solicitado los productos forestales del sur de Quintana Roo. TOMADO D E NOVEDADES
DE QUINTANA ROO MEXICO NOTA: El fruto es una drupa
de 2 a 3 cm de diámetro, globosa con pericarpio carnoso comestible de color
verde amarillento cuando está madurando y tirando a anaranjado o rojo cuando
está en sazón, de sabor y olor dulce. La drupa contiene generalmente una
semilla (más raramente, hasta tres semillas por fruto, que son las llamadas
nueces mayas). La semilla es casi esférica, de 1 a 2 cm de diámetro, con
testa
(piel) delgada de color castaño, y cotiledones verdes, gruesos y feculentos.
Tostadas o cocidas tienen un sabor parecido a las castañas. Molidas sirven para
hacer una harina negra con la que se hace pan o tortillas galletas, sopas,
tortitas, café y harina para panqueques y atol. Puede preparse pasteles de
diversos sabores, flanes, helados, pizzas, manjares y platos típicos. Todas
ricas en triptófano, un aminoácido esencial deficitario en dietas basadas en el
maíz. TOMADO DE WIKIPEDIA
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