Evento en Chile reconoce aportes de pueblos originarios Santiago de Chile, 20 ago (PL) Un
Seminario Regional sobre Agricultura y Cambio Climático auspiciado en Chile por
varias organizaciones internacionales, reconoció hoy los aportes de los pueblos
originarios a estos temas. Instalado hasta mañana en la sede de la Comisión
Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), el encuentro destacó en su
jornada inaugural los conocimientos tradicionales acumulados por las
comunidades indígenas y agricultores familiares. La secretaria ejecutiva de la CEPAL, Alicia
Bárcena, apuntó que la región ha sido centro de origen de diversas especies
agrícolas, como el maíz y la papa. Al
respecto destacó el gran papel que han jugado los pueblos originarios y los
agricultores familiares "seleccionando y manejando estas variedades
generación tras generación". Esta acumulación de conocimiento no ha sido
suficientemente reconocida, remarcó. Bárcena consideró, de otro lado, que el
cambio climático ya genera efectos importantes en el ciclo del agua, en los
suelos y en las zonas costeras de América Latina y el Caribe, en especial en
América Central, por lo que urgió a adoptar acciones. Necesitamos desarrollar
alternativas productivas en condiciones climáticas variables, puntualizó para
luego señalar que el seminario permite reflexionar sobre la agricultura
familiar también como protectora de la agrobiodiversidad. El encuentro es
auspiciado asimismo por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO), Cooperación Francesa, el Grupo Intergubernamental de
Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) y Oxfam Gran Bretaña. Raúl Benítez,
representante para América Latina y el Caribe de la FAO, resaltó que 16 de los
33 países del área cumplieron el primero de los Objetivos de Desarrollo del
Milenio (ODM), al reducir a la mitad del porcentaje de personas con hambre
entre 1990 y 2015. Benítez aseguró que la región cumplirá esta meta, aunque
enumeró diversos desafíos pendientes, como aumentar la producción de alimentos,
reducir los desperdicios y pérdidas y proteger el medio ambiente. Al abundar
sobre el particular, subrayó que la agricultura familiar representa 80 por
ciento de los productores de América Latina y el Caribe y genera 50 por ciento
del empleo rural. "Si podemos apoyar a los gobiernos y a las
organizaciones de productores, promoviendo políticas públicas adecuadas para
encarar el cambio climático y dotar de recursos a los agricultores familiares,
habremos dado un gran paso", anotó. Pascal Delisle, consejero regional de
Cooperación de Francia, señaló que es muy importante analizar no solamente la
contribución de la agricultura familiar al sector, "sino también su
reconocida capacidad de adaptación y resiliencia al cambio climático". Tomado
d e prensa latina por sugerencia de envío de boletín gal de chile
No hay comentarios:
Publicar un comentario