domingo, 24 de agosto de 2014

FABRICANDO TEJAS EN FORMA ARTESANAL EN PERÚ



En Piñipampa, 360 de las 400 familias que viven ahí se encargan de la elaboración artesanal de las tejas. (Fotos: Víctor Zea)

La extracción de la arcilla es el primer paso del proceso. Antes había mucha arcilla en Piñipampa, ahora la consiguen en las localidades cercanas de San Jerónimo y Querarpampa. (Fotos: Víctor Zea)

El conocimiento de la elaboración de tejas es una valiosa herencia. En el moldeado de la arcilla, se vierte arena para que la teja tenga mayor consistencia. (Fotos: Víctor Zea)

Caetano Quispe tiene 84 años y fue el fundador de la comunidad en 1954. Decidió establecerse en la zona y trajo a más familias de zonas aledañas. (Fotos: Víctor Zea)

Algunas familias eligen quemar las tejas de noche para avanzar el trabajo. Cortan eucaliptos para ir calentando el horno.(Fotos: Víctor Zea)


Elba Quispe tiene 18 años y ayuda a su familia en esta producción. Su meta es estudiar gastronomía. (Fotos: Víctor Zea)

En el día del quemado, que se celebra dos veces al mes, toda la familia tiene una tarea. La tradición continúa. (Fotos: Víctor Zea)
TOMADO DE ENVÍO DE EL COMERCIO DE PERÚ 

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