La extracción de la arcilla es el primer paso del proceso.
Antes había mucha arcilla en Piñipampa, ahora la consiguen en las localidades
cercanas de San Jerónimo y Querarpampa. (Fotos: Víctor Zea)
El conocimiento de la elaboración de tejas es una valiosa
herencia. En el moldeado de la arcilla, se vierte arena para que la teja tenga
mayor consistencia. (Fotos: Víctor Zea)
Caetano Quispe tiene 84 años y fue el fundador de la
comunidad en 1954. Decidió establecerse en la zona y trajo a más familias de
zonas aledañas. (Fotos: Víctor Zea)
Algunas familias eligen quemar las tejas de noche para
avanzar el trabajo. Cortan eucaliptos para ir calentando el horno.(Fotos:
Víctor Zea)
Elba Quispe tiene 18 años y ayuda a su familia en esta
producción. Su meta es estudiar gastronomía. (Fotos: Víctor Zea)
En el día del quemado, que se celebra dos veces al mes, toda
la familia tiene una tarea. La tradición continúa. (Fotos: Víctor Zea)
TOMADO DE ENVÍO DE EL COMERCIO DE PERÚ
TOMADO DE ENVÍO DE EL COMERCIO DE PERÚ
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