Entregaron kit para
la detección de triquinosis Oncativo - El ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentos
de la Provincia, Julián María López, entregó en la ciudad de Oncativo un kit de
elementos de laboratorio para la detección de la trichinella, el parásito
causante de la enfermedad conocida como triquinosis.
El equipo será utilizado por el ente bromatológico del
municipio, y es un aporte más al cuidado de la Salud Pública y a la prevención
de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, las denominadas ETAs. López
concurrió acompañado por el secretario de Alimentos de la cartera agropecuaria
provincial, Fernando Fontana, y por integrantes del equipo técnico del área.
Precisamente, luego de la entrega, los profesionales del
ministerio brindaron una charla sobre la triquinosis, sus causas, síntomas y las
medidas preventivas que pueden tomarse para evitarla.
La comitiva fue recibida por el intendente de Oncativo,
Gaston Re, y tanto en la entrega como en la capacitación posterior estuvieron
presentes profesionales del área de Bromatología local, chacinadores y
productores de la zona.
Esta acción es la continuación de un cronograma a través del
cual varias localidades ya recibieron el mencionado equipo de laboratorio, y se
sumarán 20 más en los próximos días. Cabe resaltar que el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Alimentos tiene prevista la adquisición de otros 20
equipos más para ser repartidos en el interior de Córdoba, totalizando medio
centenar.
"El cuidado de la salud, y fundamentalmente en lo
vinculado al consumo de alimentos, es una tarea primordial para esta cartera.
Por eso desde la secretaría específica estamos llevando adelante un trabajo
periódico y constante de capacitación y de prevención. También sumamos este
aporte técnico para los laboratorios locales, a los fines de sumar para los controles",
expresó el ministro.
Recorrida. El funcionario provincial aprovechó la visita a
Oncativo para recorrer las instalaciones en campo del colegio agrotécnico,
donde alumnos y docentes llevan adelante un proyecto productivo de faenamiento,
destinado al consumo local.
Luego, López se interiorizó en las características de un
proyecto que están desarrollando 8 productores de la región: una planta para el
procesamiento y fraccionado de huevo líquido y en polvo. Este emprendimiento ya
lleva una inversión cercana a los seis millones de pesos, y espera comenzar a
producir a fin de año. TOMADO DE ENVIO DE ASI SOMOS DE CORDOBA AR
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