Crean tomate que crece las 24 horas. - Agencias Agencia Un
grupo de científicos de Holanda ha
descubierto una posible fórmula para
acelerar el proceso de producción de los tomates. Hasta ahora, el trabajo de
los productores se veía ralentizado porque las plantas necesitan ocho horas de
oscuridad al día. En caso de no recibirlas, sus hojas se marchitan y las
plantas se mueren. En un estudio publicado en la revista Nature Communications
los investigadores muestran que el aislamiento de un gen ayuda a las plantas de
tomate a prescindir de las horas de oscuridad y conseguir que su crecimiento
sea continuo. "Hasta hace poco, esto era una especie de curiosidad
científica en la que pocos mostraban interés", dice el investigador
principal, Aaron Vélez-Ramirez, de la Universidad de Wageningen (Holanda). "Ahora,
sin embargo, muchos agricultores cultivan tomates de invernadero con luz
artificial durante el día", indica este experto de origen mexicano. A
pesar del avance, los científicos desconocen por qué los tomates son tan
sensibles a la luz constante. Para otras plantas, el problema a menudo se
atribuye a las proporciones incorrectas de luz roja, azul y UV. Pero
Vélez-Ramirez y sus compañeros señalan que, en el caso de los tomates, el
motivo podría ser una complicada combinación de factores. Entre las causas se
encuentra que los hidratos de carbono se acumulan durante la fotosíntesis
contínua, provocando una alteración del ritmo circadiano natural. El
descubrimiento podría suponer un importante avance para los agricultores
especializados en los tomates por el gran volumen de producción. TOMADO DE LOS
TEIMPOS DE BOLIVIA
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