Rivas, Nicaragua | Tola con potencial para camaronicultura Rivas. Detectan 200 hectáreas aptas para esta actividad,
pero solo 25.5 están siendo aprovechadas
Por Lésber Quintero | La producción de camarones ha tomado
relevancia en Tola. Lésber Quintero / END Hasta hace un par de años, la idea de
expandir el cultivo de camarones en la zona costera del municipio de Tola
resultaba una tarea difícil de concebir, pero la persistencia de dos
productores ha abierto las puertas a esta actividad para que otros se sumen a
la camaronicultura. Uno de los productores es Rosendo Mendoza, presidente de la
comunidad indígena Las Salinas, y según sus palabras, en el municipio existen
200 hectáreas aptas para emprender esta actividad económica.
Mendoza destaca la zona ubicada frente a las costas de
Guasacate, la cual históricamente ha sido utilizada para la producción de sal.
Pero de las 200 hectáreas, únicamente 25.5 son aprovechadas
para cultivar camarón.
La tendencia, sostiene Mendoza, es aumentar el área para la
camaronicultura.
Este año Nicaragua registra un aumento en el valor de las
ventas al exterior de camarones de mar, de acuerdo con el Centro de Trámites de
la Exportaciones, Cetrex.
[Te interesa: Exportaciones superan los US$2,700 millones] Entre
enero y noviembre de 2013 Nicaragua logró ventas de camarones de mar por US$4.6
millones, mientras que este año han sido de US$6.1 millones.
INTERÉS
Mendoza dice que en Tola otros productores de sal están
mostrando interés en la camaronicultura.
“El precio de la sal está por el suelo y ven en la crianza
de camarones una alternativa viable y que se puede combinar con la actividad
salinera”.
De acuerdo con Mendoza, sus primeros pasos en el cultivo de
camarón fueron hace unos 15 años, cuando únicamente aprovechaba su cercanía con
el mar para obtener sal, pero con el tiempo fue aprendiendo más sobre la
camaronicultura y esto lo condujo a utilizar sus piscinas salineras, para criar
camarones.
“Este año trabajamos 17 hectáreas con tres lagunas y la producción
fue de 22 mil libras, un poco menos que las 28 mil libras del 2013, pero la
reducción se debió a las afectaciones de la sequía”, precisó. LOS TIPOS La
especie que están criando es vannamei y las larvas las adquieren en un
laboratorio de Las Peñitas, León.
Según Mendoza, lo recomendable es depositar 110,000 larvas
por hectárea y después de tres meses y 15 días puede obtener una producción de
1,300 libras.
En su caso, este año la producción es comercializada con la
empresa chinandegana “Langostinos de Centroamérica”, que acopia, procesa y
exporta el camarón a Europa
David Ruiz, de 56 años, es el otro pionero del cultivo
semiintensivo de camarones en Tola, y este año decidió invertir US$50,000 para
mejorar las estructuras de concreto de las lagunas, compuertas, equipos de
bombeo y elevar los muros de tierra de los estanques, para subir el nivel del
agua, ya que con las lluvias y el tiempo se han erosionado.
Para criar camarones dedica un terreno de 8.5 hectáreas, y
en el 2015 su meta es cosechar 25,000 libras de camarones, con lo cual
triplicaría su cosecha del 2013. Con su producción, Ruiz abastece el mercando
nacional y, a la vez, hace entregas a la empresa Neptuno y a “Langostinos de
Centroamérica”. Al igual que Mendoza, Ruiz aseguró que la libra de camarones la
comercializan a US$2.60. PROCESO Según estos pioneros de la camaronicultura de
Tola, a los camarones los alimentan dos veces al día con una purina fabricada a
base de pescado, cuyo precio por quintal es US$35, y las 1,000 larvas las adquieren
a US$5.
“Pero un 40% muere en los primeros dos meses porque no
logran adaptarse a las condiciones de las lagunas”, explicó Mendoza.
Gabriel Barrantes, socio de Mendoza, indicó que esta
actividad comercial es novedosa para él y señala que como todo inicio es duro,
pero afirma que está decidido a seguir en la camaronicultura.
“Yo soy importador de vehículos en Managua, pero un amigo de
Tola me instó a entrar al negocio del cultivo de camarones, y este año, ya en
sociedad con don Rosendo Mendoza, invertí US$38,000. Compramos un oxígeno metro
y, la verdad, es impresionante ver cómo uno echa al agua las larvas que parecen
unos clavitos, y tres meses y medio después observarlos brincado, ya
convertidos en camarón”, acotó.
GENERAR EMPLEOS
Oportunidad • Felipe Carmona, delegado departamental en
Rivas del Instituto Nicaragüense de la Pesca, Inpesca, confirmó que en el
sector de Guasacate existen 200 hectáreas que brindan condiciones para
desarrollar la camaronicultura y que las intenciones son promover esta
actividad económica en la zona, para generar empleos.
Aseguró que el cultivo de camarones en las 200 hectáreas
generaría 100 empleos directos en la comunidad Las Salinas, y otras “50 mujeres
serían contratadas en la terminal pesquera de San Juan del Sur para trabajar en
el descabezado y empacado de camarones para exportación”, indicó.
En el litoral Pacífico del departamento de Rivas, únicamente
en Guasacate se han detectado zonas aptas para la crianza de camarones como una
nueva alternativa económica, pero según Carmona, en la comunidad El Ostional,
del municipio San Juan del Sur, se está implementando un proyecto piloto de
crianza de ostiones. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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