El cacao ecuatoriano
es muy cotizado en el mundo
Ecuador se ubicó entre los cinco mayores productores de
cacao a nivel mundial
PUBLICADO POR KARINA
OCHOA
Ecuador por segunda ocasión se ubica entre los cinco mayores
productores de cacao a nivel mundial. Durante el 2013, el país desplazó a
Brasil, uno de los productores fuertes
de América Latina, en ese año corrió a Camerún, África. Alrededor de 230 mil
toneladas métricas de producción de cacao han sido destinadas al mercado de
exportación. Entre las estimaciones de la Asociación Nacional de Exportadores
de Cacao del Ecuador, Anecacao, indica que las ventas al exterior alcanzarían
un crecimiento del 10% y se espera que los ingresos terminen en 700 millones de
dólares. El incremento de exportación, marca un nuevo récord dentro de este
campo comercial para el país, alcanzando ubicarse entre los mejores, dentro del mercado global.
Así también, los valores internacionales han sido primordiales para el sector
cacaotero.
Según la Asociación, hasta el año pasado, Costa de Marfil,
Ghana, Indonesia, Nigeria y Camerún ocupaban los primeros lugares de países
productores de cacao de primera calidad.
Para este año, Ecuador se ubica en la lista.
Datos:
El Ministerio de Agricultura
ha podado cientos de hectáreas para mejorar los rendimientos de los
cultivos a través de mingas impulsadas por la institución. Durante este año se
ha explorado nuevos mercados para comercializar el cacao ecuatoriano.
La meta del sector cacaotero es alcanzar las 280 a 300 mil
toneladas métricas de exportación para los próximos dos años.
Varias ciudades del país se dedican al cultivo del cacao
como Vinces, considerada como la Cuna del cacao Fino de Aroma, entre otras.
TOMADO DE METRO DE ECUADOR
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