domingo, 21 de diciembre de 2014

ALIMENTOS EN EL 2025


 EL FUTURO DE LA INOCUIDAD Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL MUNDO A 2025
La Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) organizaron el Taller de Validación “El futuro de las exigencias sobre calidad e inocuidad de  alimentos en el mundo en 2025”, cuyo objetivo fue discutir los resultados del estudio prospectivo realizado por encargo de la Dirección Nacional de Estudios de la Subsecretaría de Estudios y Prospectiva de la cartera de Ciencia. Este trabajo tuvo como meta analizar “las tendencias de las normativas actuales, tanto las procedentes de organismos internacionales, como la Organización Mundial del Comercio (OMC) o la Organización Internacional de Normalización (ISO), y también de las provenientes de gobiernos y entidades privadas (por ejemplo, comercializadoras), para tener una idea de las exigencias en cuanto a inocuidad (seguridad) y calidad con las que deberán enfrentarse las exportaciones argentinas en el futuro próximo”, explicó el Dr. Ing. Martín Villanueva, director nacional de Estudios, durante la apertura del Taller. Villanueva comentó que el estudio desarrollado por el consorcio formado por la COPAL y el INTA constituye el punto de partida para otra investigación que se realizará en el año 2015 con el objetivo de estudiar los desafíos científicos-tecnológicos y de innovación que representan, para la industria y las exportaciones argentinas, las tendencias mundiales crecientes en cuanto a normas y regulaciones para asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos. El taller tuvo como actividad principal la revisión y discusión de los resultados del proyecto, cuyo producto final se obtendrá en enero de 2015, y de las dos encuestas que se aplicaron en el proceso de investigación entre expertos nacionales e internacionales. Las discusiones se generaron en torno a las cuatro partes componentes del estudio y de las encuestas: análisis de las tendencias mundiales en cuanto a las normas de inocuidad (salud y seguridad de los alimentos); revisión del futuro de las normas de calidad, incluyendo las tendencias en cuanto a perfiles nutricionales y alimentos funcionales; exploración de la llamada “calidad simbólica” (por ejemplo, la referida a productos orgánicos, a indicaciones geográficas calificadas, como denominación de origen, y a marcas colectivas); y una última para analizar las tendencias en tecnologías emergentes de procesamiento, de importancia para el aseguramiento de la calidad y la inocuidad de los alimentos.Participaron del encuentro: funcionarios del INTA; directivos de la COPAL; expertos gubernamentales del Ministerio de Agricultura de la Nación; del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires; de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT); del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agropecuaria (SENASA); y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); representantes de asociaciones de la industria de alimentos; la Cámara de la Industria de Chacinados; la Cámara de Exportadores; el Centro de Industrias Lecheras (CIL); empresas y grandes cadenas de supermercados, entre otros. Tomado de envio de Jorge en red foroba 

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