EL FUTURO DE LA
INOCUIDAD Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS EN EL MUNDO A 2025
La Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios
(COPAL) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) organizaron
el Taller de Validación “El futuro de las exigencias sobre calidad e inocuidad
de alimentos en el mundo en 2025”, cuyo
objetivo fue discutir los resultados del estudio prospectivo realizado por
encargo de la Dirección Nacional de Estudios de la Subsecretaría de Estudios y
Prospectiva de la cartera de Ciencia. Este trabajo tuvo como meta analizar “las
tendencias de las normativas actuales, tanto las procedentes de organismos
internacionales, como la Organización Mundial del Comercio (OMC) o la Organización
Internacional de Normalización (ISO), y también de las provenientes de
gobiernos y entidades privadas (por ejemplo, comercializadoras), para tener una
idea de las exigencias en cuanto a inocuidad (seguridad) y calidad con las que
deberán enfrentarse las exportaciones argentinas en el futuro próximo”, explicó
el Dr. Ing. Martín Villanueva, director nacional de Estudios, durante la
apertura del Taller. Villanueva comentó que el estudio desarrollado por el
consorcio formado por la COPAL y el INTA constituye el punto de partida para
otra investigación que se realizará en el año 2015 con el objetivo de estudiar
los desafíos científicos-tecnológicos y de innovación que representan, para la
industria y las exportaciones argentinas, las tendencias mundiales crecientes
en cuanto a normas y regulaciones para asegurar la inocuidad y calidad de los
alimentos. El taller tuvo como actividad principal la revisión y discusión de
los resultados del proyecto, cuyo producto final se obtendrá en enero de 2015,
y de las dos encuestas que se aplicaron en el proceso de investigación entre
expertos nacionales e internacionales. Las discusiones se generaron en torno a
las cuatro partes componentes del estudio y de las encuestas: análisis de las
tendencias mundiales en cuanto a las normas de inocuidad (salud y seguridad de
los alimentos); revisión del futuro de las normas de calidad, incluyendo las
tendencias en cuanto a perfiles nutricionales y alimentos funcionales;
exploración de la llamada “calidad simbólica” (por ejemplo, la referida a
productos orgánicos, a indicaciones geográficas calificadas, como denominación
de origen, y a marcas colectivas); y una última para analizar las tendencias en
tecnologías emergentes de procesamiento, de importancia para el aseguramiento
de la calidad y la inocuidad de los alimentos.Participaron del encuentro:
funcionarios del INTA; directivos de la COPAL; expertos gubernamentales del
Ministerio de Agricultura de la Nación; del Ministerio de Salud de la Provincia
de Buenos Aires; de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y
Tecnología Médica (ANMAT); del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agropecuaria (SENASA); y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial
(INTI); representantes de asociaciones de la industria de alimentos; la Cámara
de la Industria de Chacinados; la Cámara de Exportadores; el Centro de
Industrias Lecheras (CIL); empresas y grandes cadenas de supermercados, entre
otros. Tomado de envio de Jorge en red foroba
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