Cafetaleros alertan
sobre rebrote de roya en el norte La presidenta de la Asociación de Cafetaleros
de
Matagalpa, Asocafemat, Aura Lila Sevilla, dijo esta semana que "es bien
alarmante en el gremio" que todo el café de la variedad Caturra está
"seriamente afectado por la roya"
Manuel Bejarano | Cafetaleros se muestran preocupados. Los
productores de café del norte del país están alertando a las autoridades del
país sobre un nuevo brote de roya en los cafetales. La presidenta de la
Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, Asocafemat, Aura Lila Sevilla, dijo
esta semana que "es bien alarmante en el gremio" que todo el café de
la variedad Caturra está "seriamente afectado por la roya". “Estamos
hablando de las plantaciones en producción y las plantas que se podaron en los
dos ciclos (2012 y 2013) que fuimos afectados por la roya", aseguró
Sevilla. Según la representante de los cafetaleros de Matagalpa, eso quiere
decir que el país se tiene que dirigir a hacer cambio de variedades en el café.
Eso, asimismo, significará hacer grandes inversiones y cambios en la calidad
del grano. La variedad de café caturra es la que aporta mayor calidad al café
de Nicaragua, según los conocedores de la materia. Según información oficial,
en Nicaragua un 72% del café es de esa variedad. En 2012, estadísticas de la
Organización Internacional del Café, OIC, reflejaron que un 37% de los
cafetales de Nicaragua resultaron afectados por la roya. Según el Censo
Nacional Agropecuario de 2011, el país contaba con más de 180,000 manzanas de
ese rubro. De acuerdo con un reporte de El Nuevo Diario, hace unos meses,
algunos productores en la zona norte del país ya se han decidido por variedades
de café como Catimore o Lempira, que son más resistentes a la roya. TIERRA
RESECA
La productora de café, además, se mostró muy preocupada por
los efectos del cambio climático en la caficultura.Explicó que por un lado caen
fuertes precipitaciones que provocan mayor erosión de los suelos y deslaves de
los insumos químicos aplicados, pero por otro lado hay sequías prolongadas.
"Ahorita debería estar lloviendo, pero ya tenemos 15 días que no
llueve", aseguró.
Como consecuencia de ese fenómeno, en el café se está dando
una maduración lenta, explicó Sevilla.
"Vemos que los suelos no responden y no sabemos qué
está pasando con las plantaciones (…) Vemos en este momento que la tierra está
completamente seca y rajada y eso afecta las plantaciones (de café) que hemos
resembrado y también las plantas que están en producción", describió
Sevilla. Tomado de nuevo diario de Nicaragua
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