Así lo indican cifras oficiales. El Ministerio de Salud de
la Nación lleva adelante el programa “Menos sal, más vida”, en sintonía con
las recomendaciones de la OPS/OMS. En los últimos años, la población redujo
el consumo de sodio, un paso clave para disminuir la prevalencia de la
hipertensión.
Buenos Aires, 18 de mayo de 2015 (OPS/OMS).- Uno
de cada tres adultos argentinos tiene presión arterial elevada, una afección
que golpea a la población mundial y puede ser causante de enfermedades del
corazón, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal. La
Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud
(OPS/OMS) llama a toda la sociedad a prestar más atención al control de la
presión arterial para prevenir estos problemas de salud.
En Argentina, el Estado lleva adelante desde 2011, en
asociación con otros sectores, el programa “Menos sal, más vida” para reducir
el consumo de sal por parte de la población. En este marco, se firmaron
acuerdos con panaderías artesanales de todo el país, con la industria
alimentaria e hipermercados para la reducción voluntaria y progresiva de la
sal contenida en más de 500 alimentos procesados.
Argentina se convirtió además en el segundo país del mundo
detrás de Sudáfrica en aprobar un proyecto de ley integral para reducir
el consumo de sal. Luego de ese hito, el porcentaje de la población nacional
que añade sal a los alimentos tras cocinar o sentarse a la mesa se redujo del
25% en 2009 al 17% en 2013. Las cifras reflejan además que se redujeron las
ventas de la sal de mesa en un 9 por ciento anual desde 2011, cuando se
implementó el programa “Menos sal, más vida”.
Estos resultados se han obtenido como consecuencia “del
trabajo que el Estado ha hecho en asociación con otros sectores, gracias a
una decisión política en este sentido”, afirmó el secretario de Promoción y
Programas Sanitarios de la Nación, Federico Kaski, durante un acto celebrado
en la cartera sanitaria con motivo del Día Mundial de la Hipertensión, que
tiene lugar cada 17 de mayo. “En este marco, el Estado trabaja en la
accesibilidad de los tratamientos, en la prevención y promoción, y en la
capacitación” de profesionales de la salud y en la población, sostuvo el
funcionario.
Por su parte, el representante interino de la OPS/OMS en
Argentina, José Moya, explicó que “la hipertensión es un factor de riesgo
para la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles, al igual que la
obesidad, la alimentación no saludable y la inactividad física”. “Tienen
además un impacto en la economía de la familia y de la sociedad. Por eso se
requieren cada vez más esfuerzos desde los servicios de salud de atención
primaria hasta los especializados para prevenir y controlar la hipertensión”,
planteó Moya, quien destacó además el “liderazgo” de Argentina en el abordaje
de esta temática.
“Las estrategias para lograr resultados llevan muchos años
de trabajo y a medida que la población envejece, la hipertensión puede ir
subiendo. Por eso son muy importantes las acciones orientadas hacia la
educación y comunicación para la prevención”, señaló Felipe Inserra, en
representación de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial, durante el
acto al que asistieron funcionarios, sociedades científicas, representantes
de organizaciones no gubernamentales y de la industria.
En Argentina, se consumen 11 gramos de sal diarios en
promedio por habitante, frente a los 5 gramos recomendados por la OPS/OMS
para prevenir la hipertensión arterial. De acuerdo con los datos del
Ministerio, creció la cantidad de personas hipertensas que están cubiertas
con tratamiento farmacológico al pasar del 42 por ciento en 2005, al 52 por
ciento en la actualidad.
Las mujeres son quienes más se controlan la presión
y hay menos control en los sectores sociales más vulnerables por el nivel
educativo más bajo, -entre otros determinantes- y donde además hay una mayor
prevalencia de hipertensión. Continuar los esfuerzos en la prevención de la
hipertensión arterial, en mejorar el diagnóstico y asegurar la disponibilidad
de medicamentos para el control de la presión son los retos a seguir
enfrentando en los próximos años en Argentina y en la región.
Para más información:
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TOMADO DE ENVIO DE OPS AR
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