Extraen antioxidantes del maní para mejorar aceites
La implementación de tecnologías innovadoras para el
mejoramiento de la calidad de aceites vegetales de gran producción en la región
es una de las líneas de investigación en la que trabaja la doctora en Ciencias
Biológicas Yanina Rossi en los laboratorios de la Universidad Nacional de Villa
María (UNVM). En ese marco buscan conocer el efecto de la aplicación de
pre-tratamientos enzimáticos sobre el rendimiento y la calidad del aceite en
procesos de extracción por prensado de semillas oleaginosas regionales, como
así también el agregado de antioxidantes naturales obtenidos a partir de
subproductos de la industria.
Con estos estudios pretenden mejorar el rendimiento y la
calidad final de los aceites vegetales, diversificar las alternativas
productivas, agregar valor y promover el desarrollo de actividades
agroindustriales de la región.
"La primera matriz que trabajaremos es el maní, también
vamos a utilizar el tegumento que es un desecho en la industria para obtener
antioxidantes y luego incorporarlo en productos alimenticios, estamos
analizando hacerlo en productos lácteos y en aceites", comentó Rossi a la
Secretaría de Comunicación. Esta aplicación en alimentos buscará darle valor
agregado al producto en relación a su calidad y a sus propiedades funcionales.
En el organismo existe un proceso normal de producción de
especies reactivas de oxígeno regulado por el sistema biológico; "el
problema se genera cuando está exacerbado y deja de ser controlado, generando
estrés oxidativo, como sucede en varias patologías". Los antioxidantes
muestran una gran capacidad para captar estos compuestos tóxicos causantes del
estrés oxidativo, resultando beneficiosos para la salud al actuar como
"agentes protectores frente al cáncer, desórdenes cardiovasculares,
inflamatorios y neurodegenerativos". La investigadora destacó que lo
importante es que "son de origen natural, a diferencia de lo que se ve en
el mercado que son sintéticos en su mayoría y acarrean reacciones adversas en
el organismo".
El proceso de extracción de antioxidantes (polifenoles),
procedentes del tegumento de maní, consistirá en la utilización de fluidos a
alta temperatura y presión, sistema de extracción de menor impacto ambiental y
menor costo. Por otra parte analizarán "cómo sería el efecto de
tratamientos pre-enzimático sobre los granos que tienen acumulado el aceite en
el maní". Mediante los procesos de extracción habituales en que se obtiene
el aceite de maní para el consumo, su aspecto y sabor no compite con otros
aceites, como oliva y girasol, por eso también buscarán mejorar la calidad del
mismo, evitando el tostado con la utilización de enzimas previo a realizar el
prensado y obtener así una mejora en la calidad y la presentación del producto.
TOMADO DE ENVIO DE ASI SOMOS DE CORDOBA AR
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