Los hombres de mar enseñan a sus colegas extranjeros cómo
capturar pez león.
Pescadores de Cozumel dan capacitación a sus pares de Belice
en la captura del pez león. (Gustavo Villegas/SIPSE) COZUMEL, Q. Roo.- Pescadores de Belice llegaron a Quintana Roo para ser
capacitados por sus homólogos de Cozumel en la captura y combate del pez león, especie
invasora y que es considerada una plaga en todo el mar Caribe, pero que en
la isla Cozumel ha significado una fuente de ingresos desde hace algunos años
cuando se detectó su presencia en los arrecifes de la ínsula.
Al inicio de los programas de captura y comercialización el
kilo de filete de pez león, según pescadores cooperativados, se vendía en 130
pesos pero hoy la demanda ha elevado su precio hasta unos 180 por cada kilo y
ya forma parte de los menús de los restaurantes de la ciudad.
José Ángel Canto Noh, Presidente de laCooperativa
Pesquera Cozumel, reveló que la demanda es tal, no solo en Cozumel sino en
otros puntos del estado de Quintana Roo, que para la cooperativa ya no es
posible cubrirla pues ha llegado a 2.5 toneladas mensuales y se presenta un
déficit de alrededor de 20%. También te puede interesar: Solicitan 'valientes' para cazar al pez león
El acercamiento con los pescadores de Belice, una vez
capacitados, permitirá comprarles este producto, lo que beneficiará a ambas
partes.
Por su parte Damián Miranda, presidente de la Cámara
Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac)
en Cozumel, no pudo dar una cifra de cuántos restaurantes en este momento
tienen en su menú al pez león.
Esto debido a la escasez y dijo que es síntoma de la
disminución de su presencia en las aguas de la isla.
Esta información no fue posible corroborarla con Christopher
González Baca, director de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas
(Conanp), ya que no estuvo disponible para hablar sobre el tema.
Pioneros en captura de pez león
En el año 2009 la Conanp dio la alerta del incremento de la
presencia del organismo en las aguas de la isla y del peligro que esto
representaba para las especies nativas de los arrecifes al detectarse 14 peces
por hectárea.
Ricardo Gómez Lozano, entonces director del Parque
Nacional Arrecifes de Cozumel, explicó que este pez es un depredador que no
tiene a su vez depredador natural y por ello podía desaparecer a otras
especies; esto sin dejar de lado que posee una toxina que afecta a los seres
humanos al utilizar espinas como defensa.
Ese año se dieron los primeros pasos para que buzos y
pescadores se concentraran en su captura y para ellos se llegó organizar
torneos de pesca exclusivamente para esta especie con lo que Cozumel se
convirtió en pionero en el Caribe en el combate a este espécimen.
Otra estrategia fue la de capacitar a los pescadores para
capturarlo y manejo y así poder ofrecerlo a los restaurantes de la isla pues su
carne es rica en nutrientes.
TOMADO DE NOVEDADES DE Q ROO MX
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