El auge de las
superbacterias resistentes a los antibióticos: ¿podrían las plantas ser
responsables también?
La investigación examina cómo los alimentos vegetales pueden
contribuir a la propagación de la resistencia a los antibióticos al microbioma
intestinal.
En los Estados Unidos, se estima que el 20% de los 2
millones de infecciones resistentes a los antibióticos que se producen
anualmente provienen de la agricultura. Proporcionado por los Centros para el Control de Enfermedades delos EE. UU. , Este cálculo se basa en los
pacientes que comen carne; poca investigación ha examinado exactamente cómo las
plantas alimenticias contribuyen a las infecciones resistentes a los
antibióticos.
Ahora, la investigación presentada en ASM Microbe 2019 (CA,
EE. UU.; 20 al 24 de junio) ha tratado de aumentar nuestra comprensión,
explicando cómo los alimentos vegetales sirven como vehículos para transmitir
resistencia al microbioma intestinal. Allí, las 'superbacterias' pueden
colonizar el intestino durante meses o años antes de causar una infección
sintomática.
"Encontramos diferencias en la capacidad de las
bacterias para colonizar silenciosamente el intestino después de la ingestión,
dependiendo de una variedad de factores bacterianos y del huésped".
Para hacer esto, el equipo, de la Escuela de Medicina Keck
de la Universidad del Sur de California (EE.
UU.), Desarrolló un nuevo modelo de lechuga-ratón. La lechuga se expuso
a E. coli resistente , se alimentó a los ratones y se
analizaron las muestras fecales de los ratones.
"Encontramos diferencias en la capacidad de las
bacterias para colonizar silenciosamente el intestino después de la ingestión,
dependiendo de una variedad de factores bacterianos y del huésped",
comentó la autora principal Marlène Maeusli.
Utilizaron dos antibióticos diferentes, lo que demuestra que
uno no tuvo ningún efecto sobre la capacidad de las bacterias para esconderse
en el intestino, mientras que el otro sí lo hizo. "Imitamos los
tratamientos con antibióticos y antiácidos, ya que ambos podrían afectar la
capacidad de las superbacterias para sobrevivir el paso del estómago a los
intestinos", continuó Maeusli.
- Resistencia
a los antibióticos en el microbioma intestinal humano.
- Mala
receta: uso indebido de antibióticos en nuestros alimentos.
- Una
'tormenta perfecta' para la resistencia a los antibióticos.
El equipo ahora está tratando de comprender mejor las
características de la planta y los factores del hospedador que afectan a la
comunidad de nuestro intestino, tanto los que nos ponen en riesgo de colonizar
como los que no.
"El medio ambiente y la salud humana, en este contexto
a través de la agricultura y los microbiomas, están inextricablemente
vinculados", concluyó Maeusli. "Nuestros hallazgos resaltan la
importancia de abordar la resistencia a los antibióticos transmitidos por los
alimentos desde una perspectiva completa de la cadena alimenticia que incluye
alimentos vegetales además de carne".
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