sábado, 1 de junio de 2019

POSIBLE DESAPARICIÓN DE INSECTOS EN TODO EL PLANETA


Posible desaparición de insectos en todo el planeta
Por Osvaldo Nicolás Pimpignano
Las versiones online de 26 medios de comunicación en 13 países Latinoamericanos,  informaron sobre la posible desaparición de al menos la mitad de los insectos en el planeta. Se analizaron especies de insectos esenciales para los ecosistemas y la economía que están en declive en todo el mundo, señala un estudio, que se advierte sobre su efecto potencialmente “catastrófico”.
"La conclusión es clara: a menos que cambiemos la forma en que producimos nuestros alimentos, los insectos podrían extinguirse en unas pocas décadas", afirman los autores de este informe, que sintetiza las conclusiones de 73 estudios.
Actualmente, cerca de un tercio de las especies están amenazadas de extinción, "y cada año se añade un 1% más a la lista", calcularon Francisco Sánchez-Bayo y Kris Wyckhuys, de las universidades australianas de Sídney y Queensland. Esto equivale al "episodio de extinción más masivo" desde que desaparecieron los dinosaurios, apuntan, para agregar que “la proporción de especies de insectos en declive (41%) es dos veces mayor que la de los vertebrados”.
Cuando hablamos de pérdida de biodiversidad pensamos  generalmente en los animales de gran tamaño. Sin embargo, los insectos son "de vital importancia para los ecosistemas globales".
“Una circunstancia de este tipo no puede ser ignorada y debería empujarnos a actuar para evitar un colapso catastrófico de los ecosistemas naturales”, señalan estos científicos, cuyas conclusiones serán publicadas en la revista Biological Conservation.
Porque se produce este problema
Entre las razones de este declive, los investigadores australianos señalan la alteración de su hábitat y el uso de agroquímicos sintéticos, que utiliza la mayor parte de la agricultura intensiva desarrollada en el mundo en los últimos 60 años.
El uso intensivo de pesticidas, fertilizantes sintéticos y las semillas transgénicas mata los insectos, al agredirlos directamente o privándolos de su espacio natural, ya que los insectos no las reconocen o no aceptan plantas transgénicas. Lo cierto es que, por ejemplo, la desaparición de lombrices que regeneran y airean el suelo al tiempo que dan lugar a la proliferación de bacterias para la descomposición de la flora caduca es crítica.
Lo mismo sucede con los insectos que producen la polinización de la flora, entre ellas la más importante es la abeja por su número, ya que se las reproduce en grandes cantidades para la producción de miel como alimento humano. Las abejas recorren grandes distancias en busca del néctar de las flores y por esto constituyen el más importante polinizador existe. Este sea quizás el caso más crítico, ya que este laborioso insecto es asolado permanentemente por las fumigaciones de insecticidas químicos.      
El estudio se basa particularmente en Europa y Estados Unidos, donde se dispone de un seguimiento más regular. "Pero dado que estos factores se aplican a todos los países del mundo, las consecuencias deberían ser las mismas en los países tropicales y en desarrollo", consideran.
Además de esto, hay también explicaciones patógenas, como especies invasoras que se ven obligadas a cambiar de hábitat y, por último, el Cambio Climático. Según un estudio sobre biodiversidad desarrollado en las universidades australianas de Sídney y Queenslad, casi el 50% de las especies de insectos, esenciales para los ecosistemas y la economía, podrían desaparecer,  y su efecto sería potencialmente “catastrófico”.
Respecto del Cambio Climático se produce un fenómeno de ida y vuelta. Uno de los gases más pernicioso en la modificación del clima es el carbono, y el mismo es absorbido por la flora, depositado en el suelo y reutilizado por las plantas en su alimentación, pero los modelos de agricultura intensiva industrial de monocultivo produce el endurecimiento del suelo dificultado la absorción del agua y la circulación del carbono, lo que obliga a que en cada temporada se deban utilizar mayores cantidades de fertilizantes. 
Vale la pena tener en cuenta que todos nuestros alimentos surgen de la flora, ya que además de los vegetales comestibles, el suelo también alimenta a las especies animales que consumimos
"La conclusión es clara: a menos que cambiemos la forma en que producimos nuestros alimentos, los insectos podrían extinguirse en unas pocas décadas, y a falta de polinizadores nos quedaríamos sin alimentos", afirman los autores de este informe, que sintetiza las conclusiones de 73 estudios.
Por Osvaldo Nicolás Pimpignano
Periodista de Investigación – FLACSO
Para: ASOCIACION ECOLOGISTA RIO MOCORETA
Las imágenes fueron tomadas de la Web

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