LOS BIENES PRIMARIOS
CONFORMAN EL 71% DEL APARATO PRODUCTIVO DE ECUADOR Solo el 8% de los productos
ecuatorianos es procesado (Infografía)
Empresarios consideran que se debe impulsar la
industrialización, pero bajo un análisis de cuáles son los artículos con mayor
potencial.
Redacción Economía La lógica del francés Christophe Henry,
gerente general de la empresa República de Cacao, le dice que Ecuador por el
hecho de tener uno de los mejores granos de cacao del mundo, debería dominar
los secretos de la elaboración del chocolate, pero la realidad es otra.
Comentó que en 2012, al asociarse con esta compañía nacional
que había comenzado a producir chocolates en 2008, fue difícil incorporar
empleados con conocimiento del proceso. Tampoco encontró el rigor necesario en
la poscosecha del cacao, aunque de eso depende el aroma y sabor del producto.
“La primera exportación de grano de cacao en Ecuador fue en 1790, entonces aquí
tenemos una historia muy larga”, expresó.
En la coyuntura de un cambio de matriz productiva propuesto
por el Gobierno y los esfuerzos de la empresa privada, el relato de Henry
ofrece un atisbo de cómo es que Ecuador no logró destacarse como productor de
bienes industrializados y se mantuvo como exportador de aquellos primarios.
La transformación, dijo Henry, es vital desde una
perspectiva económica, pues un kilo de grano de cacao fino de aroma cuesta en
el mercado mundial entre $ 2,5 y $ 3, pero un kilo de barras de chocolate puede
llegar a $ 50. “El valor agregado es muy alto y esa diferencia se queda en el
país”, señaló. Pero hay otras razones. La realidad mundial empuja al país en
esa línea en un momento que las materias primas como el petróleo se deprecian,
dejando a muchas economías vulnerables. Hasta ahora el precio del crudo, que
pasó de más de $ 100 a mediados del año pasado a menos de $ 50 ayer,
ocasionó un recorte en el presupuesto
del Estado de $ 1.420 millones y la implementación de otras medidas que buscan
evitar la salida de divisas y compensar las que dejan de ingresar por renta
petrolera. El aparato productivo ecuatoriano está conformado por el 71% de
bienes primarios (pesca, acuacultura, minas, agricultura y petróleo), mientras
que los industrializados llegan al 21%.
Algo más para
exportar
Ecuador arrastra un déficit en la balanza comercial por
cinco años, lo cual genera inestabilidad debido a la salida de divisas, explicó
el analista Juan Jaramillo Albuja en un estudio publicado por la revista
Perspectivas de la escuela de negocios IDE. “Es por ello que un cambio en la
estructura productiva del país, pasando de un modelo extractivista de materias
primas a un modelo de valor agregado sobre esas mismas materias primas, es más
que necesario”, explicó.
Sin embargo, añadir valor a los bienes primarios se trata de
un tema que compete a los industriales, según Andrés Parker, experto chileno
que hace 3 años elaboró un estudio para la Corporación de Promoción de
Exportaciones e Importaciones (Corpei). Parker señaló que por cerca de medio
siglo, los sistemas políticos en Latinoamérica han favorecido poco al
desarrollo de tecnología, por lo que ahora el desafío de añadirle mayor valor a
sus productos está en manos de los industriales.
El consultor chileno indicó que en la región se vende un promedio de 123.000
millones de dólares de comida procesada al año y solo el 5,6% sale del país.
Según un informe de la consultora Corpei Value Research (CVR), el porcentaje de
exportación de productos alimenticios procesados del Reino Unido es un 84%, le
siguen Alemania (64%), Chile (25,4%), Perú (12,9%), Colombia (12,8%), Ecuador
(8,07%), Bolivia (6,2%) y Argentina (4,7%). A criterio de José Antonio
Campusano, presidente de la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA), el tema es
más complejo y debe pasar por un análisis de qué tipo de bienes puede someterse
a industrialización, ya que varía según cada producto. En el caso del camarón,
destacó que el valor está relacionado más con el proceso “científico” que se
desarrolla desde las piscinas, la calidad de las larvas, la alimentación y la
salud del animal, incluso el hecho de
que sea un producto ecuatoriano. Aunque
el camarón local tiene alrededor de 300 presentaciones, aseguró que los
mercados pagan más cuando se trata de un producto con menos procesamiento, esto
es, más natural. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE ECUADOR
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