Cinco días de atraso en la presente zafra
En la contienda azucarera se evidencian dificultades con el
aprovechamiento de las capacidades industriales planificadas de algunas
empresas, aun cuando otros indicadores se estén comportando favorablemente Autor:
Arianna Ceballo González | La correcta organización del corte y llegada de la
materia prima a la industria, son las claves para evitar los atrasos en la
molienda. Foto: Pastor Batista
Aunque en sentido general la contienda azucarera marche de
acuerdo con lo planificado en la producción de azúcar —gracias al cumplimiento
de indicadores como el rendimiento industrial y los estimados cañeros—, ya
suman cinco los días de atraso por concepto de molida. “Si los primeros
indicadores son buenos, de forma general aseguran la zafra. Pero el peligro
radica ahora en la capacidad de molida diaria de los centrales, porque si no se
logra aprovechar, vamos a seguir acumulando caña por moler y entonces es
difícil recuperar el atraso, cuando llegan las lluvias de mayo”, explicó a
Granma Wilfredo Moreno García, jefe del grupo de mecanización y transporte de
Azcuba. Los problemas en la cosecha y transporte de la caña, son los elementos
que mayor peso han tenido en los días de atraso, en los cuales ha incidido
objetivamente la llegada tardía de recursos necesarios para el alistamiento del
transporte y las cosechadoras de nuevo tipo. Aunque también existen problemas
subjetivos que dependen en lo fundamental de los hombres, indicaron
funcionarios de Azcuba. “Se han identificado algunos factores negativos como
deficiencias en la arrancada y en el aprovechamiento de las capacidades de
corte de las empresas en las primeras horas de la mañana, asociadas en lo
fundamental a problemas de organización, coordinación y unidad de mando tanto
en los colectivos de corte mecanizado como en los de corte, alza y tiro
manual”, comentó Moreno García.
De acuerdo con el funcionario, también influye
desfavorablemente el hecho de que el corte de caña manual en algunas unidades
empresariales de base (UEB) no supere el 60 % de la tarea de corte establecida.
Este tipo de corte, a pesar de tener una representación solamente del 8 % en
Azcuba, tiene gran peso en algunas UEB y empresas azucareras.
Por otra parte, explicó el funcionario, existe una tendencia
a cortar más caña por la tarde que por la mañana. “Si no se pone la materia
prima en cada momento del día según la planificación de la tarea de corte, esto
provoca limitaciones en el aprovechamiento de las capacidades planificadas en
el central”. Artemisa, Granma y Camagüey, son las provincias que más bajos
resultados muestran en cuanto al aprovechamiento de la capacidad de corte,
alza y tiro manual y la transportación de la caña. Moreno García resaltó como
otra dificultad los problemas que aún afloran en la preparación del personal en
algunos pelotones —dígase operadores y mecánicos—, los cuales impiden aprovechar
adecuadamente todos los equipos que actualmente se encuentran en explotación. Existen
otros territorios, afirmaron funcionarios de Azcuba, que con los mismos
problemas objetivos alcanzan resultados más favorables porque tienen mejor
organizado el sistema de cosecha y transporte y los centrales están moliendo
por encima de la norma potencial planificada. Pueden mencionarse, por ejemplo,
las Empresas Azucareras de Ciego de Ávila, Cienfuegos y Mayabeque. Las UEB de
atención a productores que organizan la cosecha y el transporte para el
suministro de caña a los centrales Paquito Rosales (Santiago de Cuba), 14 de
Julio (Cienfuegos), Fajardo (Mayabeque) y Panchito Gómez Toro (Villa Clara),
alcanzan resultados positivos en el corte en horas de la mañana, con las mismas
condiciones objetivas descritas. A diferencia de las anteriores, presentan
resultados negativos en este aspecto las UEB que suministran caña a los
centrales Abel Santamaría y José María Pérez (Villa Clara), 30 de Noviembre y
Harlem (Artemisa), Argentina y Batalla de las Guásimas (Camagüey) y Bartolomé
Masó y Grito de Yara (Granma). En aras de revertir las tendencias negativas en
el periodo óptimo de cosecha (febrero-marzo), Azcuba ha implementado un grupo
de acciones encaminadas fundamentalmente a los territorios que más problemas
han presentado, dentro de ellas las Empresas Azucareras de Artemisa, Camagüey y
Granma. Tomado de la Granma de cuba
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