viernes, 30 de enero de 2015

ZAFRA DE CAÑA SE ATRASA EN CUBA


Cinco días de atraso en la presente zafra
En la contienda azucarera se evidencian dificultades con el aprovechamiento de las capacidades industriales planificadas de algunas empresas, aun cuando otros indicadores se estén comportando favorablemente Autor: Arianna Ceballo González | La correcta organización del corte y llegada de la materia prima a la industria, son las claves para evitar los atrasos en la molienda. Foto: Pastor Batista
Aunque en sentido general la contienda azucarera marche de acuerdo con lo planificado en la producción de azúcar —gracias al cumplimiento de indicadores como el rendimiento industrial y los estimados cañeros—, ya suman cinco los días de atraso por concepto de molida. “Si los primeros indicadores son buenos, de forma general aseguran la zafra. Pero el peligro radica ahora en la capacidad de molida diaria de los centrales, porque si no se logra aprovechar, vamos a seguir acumulando caña por moler y entonces es difícil recuperar el atraso, cuando llegan las lluvias de mayo”, explicó a Granma Wilfredo Moreno García, jefe del grupo de mecanización y transporte de Azcuba. Los problemas en la cosecha y transporte de la caña, son los elementos que mayor peso han tenido en los días de atraso, en los cuales ha incidido objetivamente la llegada tardía de recursos necesarios para el alistamiento del transporte y las cosechadoras de nuevo tipo. Aunque también existen problemas subjetivos que dependen en lo fundamental de los hombres, indicaron funcionarios de Azcuba. “Se han identificado algunos factores negativos como deficiencias en la arrancada y en el aprovechamiento de las capacidades de corte de las empresas en las primeras horas de la mañana, asociadas en lo fundamental a problemas de organización, coordinación y unidad de mando tanto en los colectivos de corte mecanizado como en los de corte, alza y tiro manual”, comentó Moreno García.
De acuerdo con el funcionario, también influye desfavorablemente el hecho de que el corte de caña manual en algunas unidades empresariales de base (UEB) no supere el 60 % de la tarea de corte establecida. Este tipo de corte, a pesar de tener una representación solamente del 8 % en Azcuba, tiene gran peso en algunas UEB y empresas azucareras.
Por otra parte, explicó el funcionario, existe una tendencia a cortar más caña por la tarde que por la mañana. “Si no se pone la materia prima en cada momento del día según la planificación de la tarea de corte, esto provoca limitaciones en el aprovechamiento de las capacidades planificadas en el central”. Artemisa, Granma y Camagüey, son las provincias que más bajos resultados muestran en cuanto al aprovechamiento de la ca­pacidad de corte, alza y tiro manual y la transportación de la caña. Moreno García resaltó como otra dificultad los problemas que aún afloran en la preparación del personal en algunos pelotones —dígase operadores y mecánicos—, los cuales impiden aprovechar adecuadamente todos los equipos que actualmente se encuentran en explotación. Existen otros territorios, afirmaron funcionarios de Azcuba, que con los mismos problemas objetivos alcanzan resultados más favorables porque tienen mejor organizado el sistema de cosecha y transporte y los centrales están moliendo por encima de la norma potencial planificada. Pueden mencionarse, por ejemplo, las Empresas Azucareras de Ciego de Ávila, Cienf­uegos y Mayabeque. Las UEB de atención a productores que organizan la cosecha y el transporte para el suministro de caña a los centrales Paquito Rosales (Santiago de Cuba), 14 de Julio (Cienfuegos), Fajardo (Mayabeque) y Panchito Gómez Toro (Villa Clara), alcanzan resultados positivos en el corte en horas de la mañana, con las mismas condiciones objetivas descritas. A diferencia de las anteriores, presentan resultados negativos en este aspecto las UEB que suministran caña a los centrales Abel Santamaría y José María Pérez (Villa Clara), 30 de Noviembre y Harlem (Artemisa), Argentina y Batalla de las Guásimas (Ca­ma­güey) y Bartolomé Masó y Grito de Yara (Granma). En aras de revertir las tendencias negativas en el periodo óptimo de cosecha (febrero-marzo), Azcuba ha implementado un grupo de acciones encaminadas fundamentalmente a los territorios que más problemas han presentado, dentro de ellas las Empresas Azucareras de Artemisa, Camagüey y Granma. Tomado de la Granma de cuba 

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