Chankalá, el antídoto
maya contra picaduras venenosas La planta tiene múltiples usos: sus semillas
son tan
duras que pueden usarse como municiones de rifles.
La planta de chankalá es un hermoso arbusto de hojas
similares al plátano y puede crecer en el jardín. (SIPSE) Víctor Lizama/SIPSE
MÉRIDA, Yuc.- En nuestros recorridos hacia la zona
arqueológica de Yaxchilán, en el maravilloso estado de Chiapas, saliendo de la
majestuosa ciudad de Palenque pasamos por un poblado llamado Chankalá. Siempre
nos hemos preguntado el por qué de este nombre hasta que encontramos una
respuesta en el “Libro del Judío”.
En su “Descripción de los nombres y virtudes de las yerbas
indígenas de Yucatán y las enfermedades a que se aplican”, Giovanni Francesco
Mayoli, el verdadero nombre con que se le conoció en Valladolid a Ricardo Osado
(El Judío), menciona que: “El cocimiento
de la raíz de esta planta es bueno para curar piquetes de arañas e insectos
venenosos, lavando la parte afectada cada hora, hasta que desaparezca la
infección”.
Esto es muy recomendable saberlo pues por esos rumbos
tropicales de exuberante vegetación y humedad es muy fácil ser atacado por las
alimañas, y nada mejor que llevar nuestra pócima, ya que esta planta es
abundante en esa región.
Pero como tratamos de hablar de lo que tenemos en casa,
resulta que esta especie se da muy bien en Yucatán. Este hermoso arbusto de
hojas similares al plátano puede crecer en el jardín, pero también en macetas y
llega a medir hasta los 2 metros. Proviene de Centroamérica y se cultiva en
parte como alimento, su gran rizoma es uno de los mayores en el reino vegetal.
Se prepara como la papa, aunque tiene que cocerse más tiempo y por ello no es
habitual verla en mercado hasta el momento. Sus semillas negras extremamente
duras de un centímetro también se usan como cuentas para collares o incluso
antiguamente como munición para rifles. Lamentablemente ya no encontramos datos
de gente que lo siga utilizando.
Las hojas recién cortadas se usaban, y probablemente todavía
se usan sobre las quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel
quemada. Las semillas se utilizan para confeccionar también sonajeros o
maracas. Tallos y hojas sirven de forraje para el ganado. A las hojas también
se les utiliza como un tipo de empaque natural para envolver comidas típicas
como los tamales, de sabor dulce. TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO MEXICO
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