Martín Pescador trae
las delicias y la cultura de la Costa Gastronomía. Lidia Quiñónez muestra una
cazuela marinera. Quienes buscan productos frescos del mar y del manglar
siempre acuden al Centro de
Comercialización y Revalorización de la Cultura del
Ecosistema del Manglar Martín Pescador, ubicado en la Av. América N34-139 entre
Rumipamba y Lallement, en el centro norte de Quito. En este sitio, además, se
ofrecen tapados, ensumacaos de concha, viches, cazuelas, ceviches, refriteado
de pulpa de cangrejo, arroz marinero y otras delicias que se preparan con las
recetas propias de los pueblos del manglar, montubios, cholos y afros. En este
centro trabajan los esmeraldeños Lidia Quiñónez, María Angulo y Rodrigo
Ramírez, quienes aseguran que la calidad en el servicio ha marcado el éxito del
restaurante. “Aquí utilizamos ingredientes naturales, no utilizamos químicos ni
tarrinas desechables ni gaseosas”, confirma Lidia.
Proyecto El
Centro Martín Pescador que funciona en Quito abrió sus puertas en 2009 y está
dirigido por la Coordinadora Nacional para la Defensa del Ecosistema Manglar
(C-Condem). Este proyecto, que busca promover la defensa del manglar, es parte
de una iniciativa que nació en 1989, cuando las mujeres concheras de Muisne se
pronunciaron por la protección del manglar como fuente de empleo y alimento,
explica María Nelly Torres, coordinadora del Centro. El local que funciona en
la capital tiene capacidad para 100 comensales. Además del restaurante, el
centro ofrece servicios de catering cursos de cocina costeña. Los fines de
semana hay música afroecuatoriana en vivo. También se realizan charlas para
concienciar a los visitantes sobre la necesidad de conservar lo que queda del
manglar. Según Torres, esto se hace porque el 70% de este ecosistema ha
desaparecido.
Directamente en este centro trabajan siete personas que se
encargan de la administración, promoción, mantenimiento y cocina.
Comercio Bajo los
parámetros del comercio justo, tanto para los pescadores como para los
recolectores, en Martín Pescador se mantiene un modelo con el que se busca
mantener la ‘justicia con la naturaleza’. Esto significa que se respetan las
vedas y se promueve la restauración ecológica de los sitios donde obtienen los
recursos. También practican la economía comunitaria y solidaria. Bajo estos
parámetros, los recolectores, aglutinados en unas 80 organizaciones de la
C-Condem, proveen de mariscos a Martín Pescador. Unas 40 o 50 familias de las
provincias de la Costa envían sus productos sin intermediarios. “De Esmeraldas
nos llega la concha, camarón, pescado, las especies y las hierbas aromáticas”,
refiere María Nelly Torres. (SE)
Oferta de camarones
° En el Centro Martín Pescador se pueden encontrar productos
en crudo como langostinos, camarón cola, filete de pescado, pescado platero,
calamar, conchas, pulpa de cangrejo, ‘pata e burro’, entre otras delicias.
Tome Nota El horario
de atención es de miércoles a domingo, de 11:00 a 17:00. El Martín Pescador es
un ave en peligro de extinción que habita en el manglar. TOMADO DE LA HORA DE
ECUADOR
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