EL CAMBIO CLIMÁTICO
ACELERA LA MADURACIÓN DE LAS UVAS
El biólogo explica que si se cumplen las previsiones del
Panel Intergubernamental del Cambio Climático y se alcanzaran los 700ppm de
dióxido de carbono y un aumento de 4ºC, "la acumulación de azúcares podría
ser tan rápida, que el resto de procesos que dependen de esta no serían capaces
de seguir el ritmo".
El aumento de las temperaturas y de los niveles de CO2,
consecuencia del cambio climático, aceleran la maduración de las uvas en la
producción de vino, afectando al color y posiblemente a los aromas, según la
tesis doctoral de Johann Martínez-Lüscher, realizada de forma conjunta en la
Universidad de Navarra y la Universidad de Burdeos. El biólogo explica que si
se cumplen las previsiones del Panel Intergubernamental del Cambio Climático y
se alcanzaran los 700ppm de dióxido de carbono y un aumento de 4ºC, "la
acumulación de azúcares podría ser tan rápida, que el resto de procesos que
dependen de esta no serían capaces de seguir el ritmo". "Esto hace
que al comparar uvas con la misma concentración de azúcares o grado alcohólico,
las cultivadas en condiciones de cambio climático tengan peor coloración y esto
acabe percibiéndose en el vino", precisa. De hecho, destaca el
investigador, "cada vez es más frecuente encontrar vinos con un grado
alcohólico elevado debido a la sobre maduración de las uvas". No obstante,
en el marco del cambio climático, advierte de que las consecuencias podrían
variar. "Por ejemplo, los cambios en niveles de radiación ultravioleta o
el descenso en las precipitaciones podrían tener efectos antagonistas a los
provocados por un aumento de la temperatura o de los niveles de CO2. Lo cual
genera muchas incógnitas sobre qué esperar en un futuro", señala. En este
sentido, considera que la producción vinícola tendrá que encontrar soluciones
para hacer frente a los desafíos ambientales. "El uso de ’clones’
(subvariedades) de maduración más lenta podría ser una de las posibles
estrategias. También podría ser muy tentador cambiar las variedades que se
plantan en cada lugar por otras mejor adaptadas a climas más cálidos, pero esto
supondría renunciar en gran medida a la tipicidad de nuestros vinos, algo
inimaginable", afirma. No obstante, tal y como señala el experto, el
cambio climático puede ofrecer "nuevas oportunidades", por ejemplo,
la producción de un tipo de vino en climas más fríos donde antes no era
posible. Es el caso de la incipiente industria del vino en el Reino Unido,
donde Johann Martínez-Lüscherel tiene previsto seguir trabajando. El estudio de
Johann Martínez-Lüscher ha sido financiado por la Universidad de Navarra, el
Programa de Cooperación Transfronteriza Navarra-Aquitania, el Ministerio de
Ciencia e Innovación y el 7º Programa Marco de la Unión Europea.
Fuente: Ep http://www.ecoticias.com
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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