Q. Roo apuesta por
agricultura sustentable a través de invernaderos Sagarpa destaca que en el
Estado
existen 66.5 hectáreas que son trabajadas con dichas estructuras. En
Quintana Roo 66.5 hectáreas son trabajadas con invernaderos. (Israel
Leal/SIPSE) El producto, cultivado en invernaderos, es capaz de durar hasta 21
días; los frutos de la siembra común duran seis días. (Israel Leal/SIPSE) I.
Chan, T. Pérez/SIPSE
CANCÚN, Q. Roo.- La agricultura ha sido considera como una
actividad económica primaria en el estado, la mayor parte de los recursos
económicos provienen del sector turístico, sin embargo, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) ha
identificado que su aprovechamiento sustentable puede derivar en una buena
oportunidad para el estado, siempre y cuando sea de modo protegido, a través de
invernaderos. De acuerdo con un estudio realizado de manera reciente por la
Sagarpa, denominado “Una oportunidad inédita para la agricultura”, los
rendimientos que otorga la realización de invernaderos proporciona mayor
ventaja en comparación con las siembras que realizan algunos productores al
aire libre.
Algunas ventajas que brindan los invernaderos es que es
posible contar con producción los 365 días del año, evita el ingreso de plagas,
el producto es capaz de durar hasta 21 días, caso contrario a la siembra común,
en la que se obtienen frutos que duran en promedio siete días. Elevados costos detienen el proyecto El
principal reto que enfrentan los productores es la instalación de los
invernaderos, pues el costo suele ser elevado, es decir, para la elaboración de
un establecimiento de cuatro mil metros cuadrados, se necesita de un
presupuesto de por lo menos 700 mil pesos.
En Quintana Roo la Sagarpa reporta la existencia de 66.5
hectáreas que son trabajadas como invernaderos, las cuales otorgan un potencial
promedio de seis mil 665 toneladas de productos al año. Más del 50% de los
invernaderos se dedican a la producción de chile habanero y anualmente se
registra una producción de un millón
475.33 toneladas.
La Sagarpa realiza un supuesto que con una erogación de 500
millones de pesos en inversiones durante 10 años, sería posible fomentar la
creación de invernaderos en por lo menos
dos mil hectáreas, con esta cantidad que se sumaría a las 66 ya
existentes, el estado contaría aproximadamente con un 15% de superficie bajo
este tipo de manejo.
Adecúan la tecnología
a sus necesidades
Por otro lado, la contraparte campesina ha adaptado y
desarrollado la tecnología disponible adecuándola a la disponibilidad de los recursos
existentes en la región, por lo que los campesinos han abatido los costos y
pocos campesinos son los que han logrado consolidar esta actividad, existiendo
un porcentaje de la actividad con éxito que se podría ubicar en el 5%. TOMADO
DE NOVEDADES DE QUINTA ROO MEXICO
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