Denuncian que chinos
se llevan del Perú maca como contrabando Asiáticos compran el producto bandera
en estado natural a los campesinos y lo envían a su país vía Bolivia burlando
controles Por falta de
controles, la maca sale del país en estado natural, pese
a que la ley lo prohíbe. (Foto: Miguel Bellido/Archivo). Empresarios chinos se
habrían llevado del Perú este año más de 2.000 toneladas de maca de forma
ilegal. Así lo expuso un reportaje del programa televisivo “Cuarto poder”.
Según la denuncia, los chinos llegan a la región Junín y compran este producto
bandera en el campo a los propios campesinos. Luego, lo transportan
principalmente hacia Bolivia sin registrar ninguna transacción ni pagar
impuestos. El reportaje demostró que la presencia de chinos se ha incrementado
este año en las zonas altas de Junín, donde se siembra la maca. Ellos se pasean
en camiones o camionetas por esa región. Cuando algunos fueron entrevistados,
dijeron que eran turistas. Pobladores de Junín indicaron que los chinos pagan mucho
más que las empresas peruanas por ese tubérculo. Elvira Llanos, presidenta de
la Asociación de Productores de Maca de Junín, indicó que las firmas nacionales
pagan S/.9 por kilo, mientras que los chinos ofrecen hasta S/.32. Por la maca
negra pagan hasta S/.70”, dijo Llanos. En China, un kilo de maca negra cuesta
150 dólares. Esta situación, que afecta a las empresas peruanas, se realiza con
total impunidad. Además, según “Cuarto poder”, para sacar la maca de
contrabando del país los chinos pagarían coimas en diferentes controles. Cabe
precisar que desde el 2003 existe una norma que prohíbe la salida de nuestra
maca en estado natural. TOMADO DE EL COMERCIO DE PERU
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