EN PRODUCTIVIDAD | La CAO expuso el balance de la gestión
que concluye. Hay desafíos de corto plazo que pasan por nuevas inversiones y
tecnología. Las exportaciones también fueron buenas Agro
cruceño cierra 2014
con crecimiento de 8,3% Por Henry Ugarte - El presidente de la CAO, Julio Roda
(centro), brinda los datos de crecimiento del sector agropecuario cruceño junto
a los miembros de su directorio, ayer. - Henry Ugarte
El sector agropecuario de Santa Cruz cierra el año con cifras alentadoras. Según
el informe emitido ayer por la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), este año
se registró un crecimiento del 8,3 por ciento en productividad, pese a
enfrentar diversos factores adversos como el cambio climático. El directorio de
la CAO, encabezado por su presidente Julio Roda, detalló que la producción fue
de 1,1 millones de toneladas más con respecto a 2013, que se explica por la
dinámica impulsada hace décadas por los productores en la búsqueda de ofrecer a
la población alimentos con mayor calidad, dijo. En cuanto a la superficie
cultivada, este año llegó a 2,41 millones de hectáreas, es decir 1,5 por ciento
más que en 2013. La soya sigue siendo el cultivo estrella del sector agrícola,
que además apuntala las exportaciones de la cadena oleaginosa.
De hecho, en las dos campañas se logró sembrar 1,2 millones
de hectáreas, alcanzando un crecimiento neto de 4,4 por ciento. Este, sin duda,
es uno de los mejores años para los soyeros, sobre todo de la zona norte y del
área de expansión, en Santa Cruz, donde producen grandes, medianos y pequeños
agricultores que nutren a las industrias aceiteras más grandes del país. Además
de la soya, el trigo es otro de los productos de buen comportamiento, al igual
que el arroz. Por otra parte, uno de los cultivos que más se vio afectado por
las inclemencias del tiempo fue la caña de azúcar, que hasta el momento reporta
un déficit del 30 por ciento. El sector pecuario también registró un
crecimiento de 4 por ciento con respecto a 2013 como resultado de las
inversiones privadas, especialmente en la ganadería, que obtuvo un mejoramiento
genético en los últimos años y hoy se ven los frutos en la calidad del ganado,
tanto de carne como de leche. Los avicultores y los porcinocultores son los dos
sectores que este año fueron afectados por las condiciones climáticas, sobre
todo por la ola de calor que azotó a Santa Cruz entre fines de octubre y
principios de noviembre; sin embargo, se espera un repunte en la recta final
del año considerando las fiestas de Navidad y Año Nuevo. Las exportaciones del sector En cuanto a las exportaciones de origen agropecuario, este
año crecieron en 3,53 por ciento respecto a la gestión pasada con un aporte de
1.128 millones de dólares. “Aunque todavía el sector no cuenta con una política
de comercio exterior que busque y consolide mercados para dar sostenibilidad a
la producción, igual el productor hace los esfuerzos para seguir adelante”,
dijo Roda. El directorio de la CAO coincidió en que los datos revelan
un buen desempeño en general; pero el potencial del sector agropecuario es muy
grande, por lo que requiere de políticas públicas que apoyen estos esfuerzos y
permitan un mayor crecimiento. Desafíos
de inversión Varios son los desafíos que tienen los productores
agropecuarios de Santa Cruz para 2015, sobre todo los ligados a nuevas
inversiones para apuntalar el crecimiento obtenido este año. Uno de los
principales es el del sector pecuario. Los productores reconocen que una vez
superados los problemas con la Autoridad de Bosques y Tierras (ABT) se podrá
agilizar el plan de repoblamiento de ganado bovino para el que tienen previsto
una inversión inicial de más de medio millón de dólares. tomado de los tiempos
de Bolivia
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