CIENTÍFICOS LOGRAN AUMENTAR EL RENDIMIENTO DEL ARROZ EN UN
30%
Científicos de la Universidad de Arkansas de la División de
Sistemas de Agricultura han encontrado que pueden aprovechar la fotosíntesis –
el proceso que las plantas utilizan para convertir la energía luminosa en
energía química – para aumentar la producción del arroz en un 30 por ciento. Un
grupo de investigación dirigido por Andy Pereira del Departamento de cultivo,
suelo y Ciencias Ambientales examinó una proteína que actúa como un
“interruptor” para activar los genes que pueden mejorar la actividad
fotosintetica de las plantas de arroz. Los investigadores descubrieron que la
proteína, conocida como “Arroz de alto rendimiento” (HYR, por sus siglas en
inglés), podría permitir a las plantas sobrevivir al estrés, prosperar y
aumentar la productividad. Los resultados de la investigación se publicaron en
Nature Communications, una revista multidisciplinar en línea de ciencias
naturales (acceder al artículo). El proyecto recibió el apoyo del Departamento
de Agricultura de EE.UU., del Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura y
la Fundación Nacional de Ciencia. “El regulador HYR, regula la fotosíntesis, un
proceso complejo”, dijo Pereira, quien ostenta el profesorado en Genética
molecular de plantas de Anheuser-Busch y Mayoristas de Arkansas. “Presencié
cómo en el invernadero, las plantas que utilizaban el regulador HYR resultaban
mucho más verdes que las otras. Esto se debe a la mayor presencia de clorofila,
ya que poseían una mayor fotosíntesis. El resto es historia”. Lo que siguió fue un proceso que capitalizó
el uso de la naturaleza de la fotosíntesis, en el cual las plantas toman el
dióxido de carbono y expulsan oxígeno. Si el arroz y otras plantas están bajo
demasiado estrés, la fotosíntesis se apagará. “Ese puede ser un buen mecanismo
de supervivencia, y muchas plantas sólo quieren sobrevivir, dijo Pereira, pero
nosotros no queremos que las plantas sólo sobrevivan, sino que sigan
produciendo”. La reacción natural de una planta bajo estrés es apagar la
fotosíntesis para evitar que se produzca oxígeno reactivo, que daña a la
planta. Aquí es donde la proteína reguladora HYR entra, al mantener toda la
maquinaria de la fotosíntesis activa, manteniendo la productividad, explicó
Pereira. Antes de la investigación de Pereira, un proyecto se inició hace unos
años en el Instituto de Bioinformática de Virginia en Virginia Tech – donde él
sigue siendo un miembro adjunto de la facultad – había consenso entre los
científicos de que el aumento de la capacidad de fotosíntesis probablemente
podia aumentar la productividad y el rendimiento. Nadie lo había probado hasta
que el grupo de Pereira demostró aumentos en los rendimientos de grano de hasta
un 29,7 por ciento mediante el uso del regulador HYR.
La investigación demostró que una planta tiene que
incrementar su capacidad para aumentar su producción. “El aumento de luz produce
más fotosíntesis, pero si una planta no tiene la capacidad para usarlo, no
habrá más producción. HYR aumenta la fotosíntesis, lo que aumenta los azúcares,
lo que aumenta la biomasa y, finalmente, conduce a una mayor producción de
grano entre los cultivares de arroz “, dijo Pereira. Una Fotosíntesis Superior
conduce a una mayor tolerancia al estrés en las plantas de arroz. El aumento de
la tolerancia permite una mayor producción de granos de arroz en condiciones de
sequía, y estrés calórico, manteniendo una buena calidad del grano. “Más
importante aún, el conjunto de genes regulados por HYR es el anteproyecto para
el desarrollo de variedades de arroz similares, a través del uso de métodos no
transgénicos” agregó Pereira.
Dos patentes relacionadas con el proyecto se encuentran
pendientes. Una de la División de Agricultura, cubre la tolerancia a la
temperatura y la mejora de la calidad del grano, un factor importante, ya que
la calidad del grano se reduce bajo altas temperaturas en la noche. La otra es
a través de Virginia Tech y cubre la tolerancia a la sequía y la mejora del
rendimiento del grano.
FUENTE: newswire.uark.edu TOMADO DE ENVIO DE PREGON
AGROPECUARIO DE AR
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