57% del área cafetera
del país se vería afectada con cambio climático Cerca del 57 por ciento del área
cafetera del
país podría verse afectada por el cambio climático. De hecho, ya hay indicios en
algunas y deben tomarse medidas desde ahora para mitigar los efectos.
Eso concluye un estudio del Programa de Investigación en
Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria y el Centro Internacional
de Agricultura Tropical (Ciat), que analizó la situación de la variedad
arábica, la más importante en América Latina con una participación del 70% en
el mercado.
Oriana Ovalle y Peter Läderach, quienes encabezaron la
investigación, dijeron a EL COLOMBIANO que hoy “los caficultores están
sintiendo el efecto del cambio climático en sus plantaciones ya que aseguran
que las épocas de intensidad de las lluvias han cambiado, afectando las
floraciones y por ende la producción. Algunos caficultores de zonas bajas han
notado reducciones en su producciones”.
El estudio, que toma como base la situación del cambio
climático a 2050, sugiere que habrá grandes pérdidas si no se toman medidas.
“Un aumento de temperatura que afecte al café dependerá de
la especie, ya que existen variedades que son específicas para zonas bajas y
altas. También son importantes los rangos de temperatura en que se desarrolla
la planta ya que puede afectar su desarrollo”.
Por el calentamiento, el café tiende a subir 400 a 500
metros sobre su rango actual.
“El área potencial sin áreas protegidas que puede verse
afectado es del 57% dividido en: altamente 8% de área; media 27%, y bajo, 24%.
La demás áreas no tienen cambios o tienen condiciones climáticas que favorecen
el desarrollo del café”.
Pero la mayor altura no debería ser impedimento para un café
de calidad. Muchas plantaciones de café ganadoras “de la taza de excelencia
(calidad) se encuentran en regiones con grandes altitudes”. Allí, estos
caficultores manejan bien su cafetal, además, de las condiciones del sitio.
Entre las medidas sugieren nuevas variedades como estrategia
de adaptación para bajas alturas “que junto con buenas prácticas de manejo
permitiría al caficultor amortiguar el efecto del cambio climático”.
No es lo único: “Las medidas de adaptación y mitigación
tienen que ir de la mano con el objetivo y recursos del productor, como nuevas
variedades, manejo de la sombra, riego, manejo de residuos de cosecha, el
sistema agroforestal con café (sumideros de carbono); junto con buenas
prácticas al cafetal como podas, regulaciones de la sombra y manejo de plagas y
enfermedades”.
Entre las medidas sugieren nuevas variedades como estrategia
de adaptación para bajas alturas “que junto con buenas prácticas de manejo
permitiría al caficultor amortiguar el efecto del cambio climático”. FOTO Esteban
Vanegas
SITUACIÓN EN OTROS PAÍSES No en todos los países el café
podrá subir 500 metros para continuar su producción, advirtieron los
investigadores. “Por primera vez hemos recopilado datos regionales suficientes para
mostrar que los caficultores deben contrarrestar temperaturas superiores para
sobrevivir”, según Peter Läderach, especialista senior en cambio climático del
Ciat.
En Brasil los agricultores podrían enfrentar pérdidas de más
de un 25% frente a la producción actual si no se toman medidas y estrategias de
adaptación. En Honduras, Guatemala, Costa Rica, Nicaragua, El Salvador y México
se pueden presentar reducciones en producción principalmente en zonas bajas,
causando grave impacto económico. TOMADO D E EL COLOMBIANO , ARTICULO DE RAMIRO VELAZQUEZ GOMEZ
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