RAZA BOVINA SUECA ROJA
Las vacas generalmente sanas, se preñan sin problemas y sus
partos ocurren sin inconvenientes, aún en vaquillonas; son de ordeñe fácil,
caracterizándose por su alta fertilidad; brindan altas producciones de leche de
reconocida calidad.
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La Sueca Roja o SRB es consecuencia de la fusión de razas
emparentadas, interviniendo en el cruzamiento bovinos Ayrshire, Shorthorn
Lechero y "la Raza de los Señores". Su creación producida en la
provincia de Södermanland, próxima Estocolmo, tiene fecha oficial 1 de enero
1928, poniendo fin a 5 años de arduas discusiones sobre la composición
definitiva de las ascendencias.
Son animales de cuerpo profundo con el arco de las costillas
bien marcado, de tamaño mediano, de trazos armónicos. La línea dorsal se
muestra recta y fuerte, el anca ancho y bien formado, levemente inclinado. La
vaca adulta promedia a la cruz 140 cms., en tanto el peso de estas oscila entre
los 520 y los 620 kg. El pelaje es rojo o rojo y blanco chorreada o casi
totalmente blanca con solo unas pocas
manchas rojas.
Las extremidades se presentan más bien finas pero fuertes,
con coyunturas sin signos de hinchazón. Las pezuñas son bien formadas, altas
atrás, con el ángulo alto. Las patas observadas desde atrás son paralelas y sus
movimientos largos y ágiles.
Las ubres de encomiable sanidad, tolerante a la mastitis,
muestran el ligamento medio fuerte y bien marcado. La ubre anterior adherida
con un ligamento ancho y fuertemente adherido al cuerpo. La posterior alta y
ancha atrás. Los pezones perpendiculares, instalados en la parte más profunda
de la ubre. La piel de la ubre es fina y flexible.
El ganado Rojo Sueco es dócil, manejo sencillo, de muy buen
temperamento, longevo. Las vacas generalmente sanas, se preñan sin problemas y
sus partos ocurren sin inconvenientes, aún en vaquillonas; son de ordeñe fácil,
caracterizándose por su alta fertilidad; brindan altas producciones de leche de
reconocida calidad, en condiciones diversas, manteniendo los altos contenidos
de sólidos en
el fluido lácteo.
Otro rasgo destacado de la raza consiste en que la vaca
vuelve a preñarse enseguida después de parir, sin necesidad de apelar a
tratamientos reproductivos.
Corresponde señalar que si bien la raza es valorizada por
sus dotes lecheras, no debe soslayarse que la carne de los Suecos rojos es de
muy buena calidad.
La raza Sueca Roja o SRB se la encuentra en varios países
europeos y también en Sudamérica. En Argentina fue introducida en 1987 por
Miguel Avendaño, productor de Trenque Lauquen, replicándose en otras zonas, ya
sea como rodeo puro o en cruzamientos con Holando Argentina, aportándole mejor
facilidad de parto y más longevidad, o bien con Jersey, en este caso paro
obtener mejor tamaño y más fortaleza.
(Redactado especialmente para Pregón Agropecuario) TOMADO DE ENVIO DE RPEGON AGROPECUARIO DE AR
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