El proyecto tendrá una primera fase en campos del norte
provincial Crédito: Gobierno de Santa Fe
La provincia de Santa Fe pondrá en marcha un
proyecto de producción de carne "libre de deforestación".
Así lo expresó Jorge Torelli, secretario de
Agroalimentos de esa provincia. Santa Fe está trabajando por esto junto a la
Fundación Vida Silvestre Argentina y la Fundación Mundial para la Naturaleza
(World Wide Foundation).
Se empezará con una prueba en el norte provincial. "La
provincia fue seleccionada en representación del Chaco Húmedo y calificó por
presentar un bajo nivel de deforestación de sus bosques nativos y se
desarrollará un plan piloto en los Departamentos de Vera y General Obligado,
con visión de hacerlo extensivo al resto de la provincia", señaló el
funcionario.
En esa zona hay bosques nativos. Después de la prueba,
también se trabajará en otras regiones donde haya también bosques nativos.
Según se informó, los principales objetivos están vinculados
con desarrollar un sistema de trazabilidad como garantía de proceso que
permita certificar la diferenciación de la carne santafesina como libre de
deforestación y, con ello, poder brindar a los consumidores un producto con
trazabilidad y estar delante de las exigencias de los mercados.
"Este proyecto será de carácter público y universal que
involucre a todos los actores de la cadena", dijo Víctor Tonelli,
consultor ganadero que participó de una reunión realizada hoy.
Para llevar adelante el proyecto se firmará un convenio de
vinculación tecnológica entre el Ministerio de Ambiente y Cambio Climático
provincial, el Ministerio de Producción Ciencia y Tecnología, Fundación Vida
Silvestre Argentina y la Fundación Mundial para la Naturaleza.
Torelli le dijo a LA NACION que el proyecto
empezará la próxima semana con el estudio inicial de tres meses para ver la
prefactibilidad. Luego se prevé, como se mencionó, la extensión al resto de la
provincia.
"Se usará la georreferenciación de los campos y los
Renspas", precisó el funcionario de Santa Fe. Esto será para
medir la evolución del proyecto en el campo.
El proyecto está en línea con responder a la demanda de
empresas -como de comidas rápidas- y consumidores que ponen el foco en cómo se
produjo la carne y piden una certificación al respecto.
"Hay empresas que ya están exigiendo a sus
proveedores de carne que les aseguren que viene de campos libres de
forestación", dijo Torelli.
Además de Torelli y el consultor Tonelli, en la reunión
virtual realizada participaron, entre otros, Maria Eugenia Periago,
coordinadora del Programa Manejo y Producción Sustentable de Fundación Vida
Silvestre Argentina; Pablo Preliasco, especialista en ganadería sustentable;
Karla Canavan, VP Commodity Trade and Finance, Markets, de WWF-US y Alejandra
Camara, de Genesis Consultora.
TOMADO DE LA NACION DE AR
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