Utilización de cultivos bajo condiciones de sequía
Las etapas del año
con situaciones climáticas extremas demandan cuidados y estrategias de manejo
para brindar mejores condiciones de nutrición, sanidad y bienestar a los
animales del rodeo.
Durante prolongadas etapas de sequía y cuando se prevén
bajos rendimientos, los cultivos de maíz y sorgo destinados para cosecha de
grano suelen ser utilizados para alimentación del ganado. Esta opción permite
utilizar rápidamente estos cultivos durante el verano liberando los suelos para
siembras tempranas de verdeos de invierno que cubrirán la falta de reservas
durante los meses de menor disponibilidad de pasturas.
El pastoreo directo es una de las formas más convenientes
para utilizar aquellos cultivos muy dañados por la sequía, especialmente los
que presentan un bajo rendimiento de materia seca, que impiden la confección de
henos o silajes por altos costos. El déficit de agua sobre los cultivos es un
factor ambiental que contribuye a la acumulación de nitrato en las plantas y
una amplia variedad de especies forrajeras, como el sorgo y el maíz, en
situaciones de estrés hídrico acumulan una mayor cantidad del compuesto
tornándose potencialmente tóxicas para el consumo animal.
La primera señal de intoxicación por nitratos suele ser la
muerte repentina de uno o más animales. En algunos casos, antes de la muerte,
los animales pueden presentar somnolencia y debilidad, seguido por temblores
musculares, aumento de la frecuencia cardíaca y respiratoria. Los signos de
intoxicación pueden comenzar dentro de las 6 a 8 horas del consumo de una dosis
tóxica de nitrato.
Si bien ante una intoxicación de animales existen
tratamientos con agentes reductores, los técnicos del INTA sostienen que la
afección se puede prevenir si los niveles de nitratos en el forraje están
predeterminados y administrados en consecuencia, al tiempo que se controla el
agua de bebida para asegurarse esa que no es una fuente de nitratos que se
sumen a los nitratos en los alimentos.
El aumento del contenido de energía de la ración mediante la
suplementación con granos mejora el metabolismo de los nitratos en el rumen,
ayudando así a que los rumiantes toleren altos niveles de nitrato en la dieta.
Como medidas de precaución los profesionales sugieren evitar
el pastoreo durante 2 a 3 semanas después de la aplicación de fertilizantes
nitrogenados o lluvias. Así como también el pastoreo de tallos inferiores,
lugar donde se presenta la mayor concentración de nitratos.
Toma y remisión de
muestras:
Como acción de acompañamiento en la prevención de las
intoxicaciones por nitrato, en la estación experimental de INTA Cuenca del
Salado se realiza el análisis para determinar si la concentración de nitratos
supera el 2%, considerado tóxico para el ganado. Este control gratuito permite
a los productores establecer de manera objetiva que parte de la planta presenta
un alto grado de peligrosidad.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 Tel.
(02297) 440525
Med. Vet. Alejandro Rodríguez | Vet. MSc. Maresca Sebastián.
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