Menos carne a Venezuela
Representantes del sector cárnico aseguran que la reducción
se debe a que desde hace cuatro años los venezolanos mantienen los mismos
precios, y los ganaderos prefieren otros mercados que pagan mejor
Por Leslie Nicolás Lacayo | Economía
Juan Sebastián
Chamorro, Presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne
Bovina, Canicarne. ARCHIVO/END
El precio de las exportaciones de carne bovina a Venezuela
se mantiene constante desde hace cuatro años, US$4,383 la tonelada métrica, lo
que hace poco atractivo ese mercado para la industria cárnica nicaragüense, y
por ende ha provocado que los envíos disminuyeran en febrero pasado 35% y en lo
que va de marzo en 22%, según el Cetrex.
El Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, indica
que las exportaciones de carne procesada disminuyeron en febrero de 2013 en
35%, y en marzo del mismo año, la caída fue de 22%.
Para Juan Sebastián Chamorro, Presidente de la Cámara
Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, la caída de
las exportaciones de carne a Venezuela se debe principalmente a que “este
mercado es poco atractivo para la industria nicaragüense”.
“Yo diría que las exportaciones de carne se fueron a otros
destinos, como es el caso de los Estados Unidos, Taiwán y Puerto Rico, entre
otros”, agregó Chamorro.
Explicó que los mismos cortes que envían a Venezuela pueden
ser enviados al mercado estadounidense, con la diferencia que en este último
los costos para exportar son menores, puesto que se envía como carne
industrial.
“Nos ahorramos los costos de empacar la carne al vacío y de
hacer los cortes selectos”, agregó el Presidente de Canicarne.
Chamorro quien también es Director Ejecutivo del Matadero
Central. S.A., dijo que esta planta industrial ha disminuido las exportaciones
a Venezuela y aumentó los envíos a Estados Unidos. “Hay que recordar que
nuestro negocio es vender a quien nos pague mejor la carne”, añadió.
Los precios pagados por el mercado estadounidense a enero
pasado alcanzaron los US$1.98 por libra, según datos del Cetrex.
Menos costos a EE.UU.
La carne se envía a EE.UU. con menos costos, porque entra
como carne industrial, sin el empaque al vacío y los cortes selectos que
requiere Venezuela, explicó Juan Sebastián Chamorro, presidente de Canicarne.
TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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