Presentación del proyecto El Tigre en Sauce
“Ambientalmente sustentable, económicamente viable,
socialmente favorable y tecnológicamente
racional”.
En el marco de la XXXIV Feria del Ternero
Sauceño, el 13 de marzo pasado fue presentado en la Sociedad Rural de Sauce, el
impacto socioeconómico del Proyecto El Tigre. La reunión contó con la presencia
de autoridades, directivos, técnicos,
productores, miembros de la UTE del
proyecto, maestros, alumnos y tutores de la localidad. Las
características técnicas y su impacto en lo productivo, económico, social y
ambiental, fue explicado por los ingenieros Héctor Currie y Laura Reggi, integrantes
del equipo de trabajo responsable del estudio.
El objetivo fue dar a conocer a la sociedad el
alcance del proyecto, las dimensiones, y los beneficios económicos y productivos que generaran en la región. El
proyecto supone impactar al 33% de la
población sauceña, debido a la demanda de mano de obra, calculándose que prácticamente el 60% del
costo del cultivo se redistribuye en el área de influencia del Proyecto, hecho
demostrado en Curuzú Cuatiá y Mercedes, donde es evidente la circulación de
recursos que generan proyectos de estas características. No obstante estas
proyecciones, si bien halagüeñas, suponen una actitud de cambio y aptitudes
operativas, que los miembros de aquella localidad deben asumir a la brevedad y
hacer que las cosas sucedan considerando a esta oportunidad única. En tal
sentido quedaron reflejados los aportes de los miembros que realizan proyecto y
la necesidad de que las personas de la localidad puedan capacitarse para formar
parte y entre todos contribuir al desarrollo de la producción local basada en
educación y trabajo.
El proyecto, por su parte implica una superficie de 40.562 ha, supone la
construcción de un reservorio con un potencial de riego de 5.900 has de arroz,
implantación de pasturas y rotación con ganadería. Al finalizar el proyecto en
el 9no. año se habrán sistematizado alrededor de 18.000 has, de las cuales en
todo momento alrededor de 12.000 has se mantendrán con pasturas cultivadas:
esta estrategia impide procesos de erosión y potencia en forma categórica la
producción de carne.
El propio espejo de agua tendrá una superficie
de casi 2200 has; el volumen de agua retenido alcanza los 62 Hm3, de los cuales
10 Hm3 quedaran en todo momento como reserva técnica y ambiental. Es importante
interpretar que este volumen de agua en condiciones normales se pierde y va a
parar a nuestro Río de la Plata; lo que hacen los ingenieros es hacer circular esta
agua a través de un arrozal, producir alimentos y el agua continúa su habitual
e inalterado ciclo hidrológico.
Los avances del proyecto también se reflejaron
en los diferentes estudios que se realizaron
para afianzar la sustentabilidad del mismo, con conocimiento pleno de
los recursos fáunicos, edáficos (suelos) y vegetación, dado que áreas de
reserva estricta han sido delimitadas luego de un exhaustivo estudio de la
diversidad de fauna y la conformación de la vegetación del área en cuestión.
Cabe destacar que el área del proyecto está categorizada por bosques de categoría verde, según el OTBN
provincial, y que los mejores suelos de la provincia se hallan en el sur de
Corrientes, siendo esta una zona de gran potencial productivo.
El
Ingro. Héctor CURRIE y su colega Laura REGGI insistieron en demostrar la
especial aptitud arrocera de los suelos en el que se emplazará el proyecto,
indicando entre otros los siguientes atributos: buena fertilidad, baja
pendiente y destacado drenaje natural y por otro lado el lago del embalse se
genera sobre campos con alta frecuencia de inundación, por lo tanto todos los estudios realizados para llevar a cabo la
inversión en el proyecto lo definen al mismo como ambientalmente sustentable,
económicamente viable, socialmente favorable
y tecnológicamente racional.
Epígrafes: El Tigre Estigarribia… : Jorge
Estigarribia, presidente de la Sociedad Rural de Sauce; el director del sector
Ganadero en la UOP (MPTT), Rubén González Cazón, y el ing. Héctor Currie,
coordinador del estudio El Tigre.
Presentación 1: Ing. Laura Reggi
Presentación 2: Ing. Héctor Currie
ENVIADO POR DR ANTONIO ACEVEDO MiÑO
ENVIADO POR DR ANTONIO ACEVEDO MiÑO
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