jueves, 21 de marzo de 2013

PROYECTO INTEGRAL PRODUCTIVO SUSTENTABLE EN CORRIENTES ARGENTINA


Presentación del proyecto El Tigre en Sauce
“Ambientalmente sustentable, económicamente viable, socialmente favorable  y tecnológicamente racional”.
En el marco de la XXXIV Feria del Ternero Sauceño, el 13 de marzo pasado fue presentado en la Sociedad Rural de Sauce, el impacto socioeconómico del Proyecto El Tigre. La reunión contó con la presencia de autoridades, directivos, técnicos,  productores, miembros de la UTE del  proyecto, maestros, alumnos y tutores de la localidad. Las características técnicas y su impacto en lo productivo, económico, social y ambiental, fue explicado por los ingenieros Héctor Currie y Laura Reggi, integrantes del equipo de trabajo responsable del estudio.
El objetivo fue dar a conocer a la sociedad el alcance del proyecto, las dimensiones, y los beneficios económicos  y productivos que generaran en la región. El proyecto  supone impactar al 33% de la población sauceña, debido a la demanda de mano de obra,  calculándose que prácticamente el 60% del costo del cultivo se redistribuye en el área de influencia del Proyecto, hecho demostrado en Curuzú Cuatiá y Mercedes, donde es evidente la circulación de recursos que generan proyectos de estas características. No obstante estas proyecciones, si bien halagüeñas, suponen una actitud de cambio y aptitudes operativas, que los miembros de aquella localidad deben asumir a la brevedad y hacer que las cosas sucedan considerando a esta oportunidad única. En tal sentido quedaron reflejados los aportes de los miembros que realizan proyecto y la necesidad de que las personas de la localidad puedan capacitarse para formar parte y entre todos contribuir al desarrollo de la producción local basada en educación y trabajo.
El proyecto, por su parte implica  una superficie de 40.562 ha, supone la construcción de un reservorio con un potencial de riego de 5.900 has de arroz, implantación de pasturas y rotación con ganadería. Al finalizar el proyecto en el 9no. año se habrán sistematizado alrededor de 18.000 has, de las cuales en todo momento alrededor de 12.000 has se mantendrán con pasturas cultivadas: esta estrategia impide procesos de erosión y potencia en forma categórica la producción de carne. 
El propio espejo de agua tendrá una superficie de casi 2200 has; el volumen de agua retenido alcanza los 62 Hm3, de los cuales 10 Hm3 quedaran en todo momento como reserva técnica y ambiental. Es importante interpretar que este volumen de agua en condiciones normales se pierde y va a parar a nuestro Río de la Plata; lo que hacen los ingenieros es hacer circular esta agua a través de un arrozal, producir alimentos y el agua continúa su habitual e inalterado ciclo hidrológico. 
Los avances del proyecto también se reflejaron en los diferentes estudios que se realizaron  para afianzar la sustentabilidad del mismo, con conocimiento pleno de los recursos fáunicos, edáficos (suelos) y vegetación, dado que áreas de reserva estricta han sido delimitadas luego de un exhaustivo estudio de la diversidad de fauna y la conformación de la vegetación del área en cuestión. Cabe destacar que el área del proyecto está categorizada  por bosques de categoría verde, según el OTBN provincial, y que los mejores suelos de la provincia se hallan en el sur de Corrientes, siendo esta una zona de gran potencial productivo.
El  Ingro. Héctor CURRIE y su colega Laura REGGI insistieron en demostrar la especial aptitud arrocera de los suelos en el que se emplazará el proyecto, indicando entre otros los siguientes atributos: buena fertilidad, baja pendiente y destacado drenaje natural y por otro lado el lago del embalse se genera sobre campos con alta frecuencia de inundación, por lo tanto todos  los estudios realizados para llevar a cabo la inversión en el proyecto lo definen al mismo como ambientalmente sustentable, económicamente viable, socialmente favorable  y tecnológicamente racional.
 Epígrafes: El Tigre Estigarribia… : Jorge Estigarribia, presidente de la Sociedad Rural de Sauce; el director del sector Ganadero en la UOP (MPTT), Rubén González Cazón, y el ing. Héctor Currie, coordinador del estudio El Tigre.
 Presentación 1: Ing. Laura Reggi
 Presentación 2: Ing. Héctor Currie
ENVIADO POR DR ANTONIO ACEVEDO MiÑO 

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