Hacia la meta de cero hambre
La ONU considera que el país ha vencido la mayor parte de
los Objetivos de Desarrollo del Milenio de
cara a este 2015 Autor: Claudia
Fonseca Sosa |
Vietnam es hoy uno de los principales exportadores de arroz.
Foto: VNA En apenas dos décadas el índice de pobreza en Vietnam se ha reducido
del 58 % al 7,6 %. Sin duda este ha sido uno de los principales logros del
proceso de Renovación o Doi Moi dirigido por el Partido Comunista de la nación
indochina, en busca de un mayor bienestar social.
Para el especialista cubano del Centro de Investigaciones de
la Política Internacional, Ruvislei González Sáez, la clave del éxito en este
propósito estatal radica en la aplicación de políticas públicas acertadas y el
notable crecimiento económico nacional. La creación de sistemas de seguro
social y de atención especializada al adulto mayor, la niñez y las minorías
étnicas en desventaja, la entrega de tierra a campesinos en calidad de
usufructo, políticas de empleo inclusivo, así como la extensión de los
programas de salud y educación, son algunas de las medidas que contribuyeron a
dichos resultados en pocos años, según explicó a Granma el investigador. Además
—dijo—, se han llevado a cabo proyectos de desarrollo local en zonas rurales,
que incluyen la edificación de nuevos caminos y centros escolares y de atención
sanitaria, la perforación de pozos de agua potable y la entrega de materiales
para el trabajo agrícola y artesanal. Los veteranos de las pasadas contiendas
bélicas en Vietnam, Laos y Cambodia —muchos de los cuales son ancianos que
viven solos— han recibido siempre el amparo del Gobierno. Hanoi ha fomentado lo
que describe como “nuevo campo”, un programa integral con el cual se propone
desatar las fuerzas productivas en las zonas más atrasadas, mediante incentivos
económicos, reorientación de cultivos e introducción de los adelantos de la
ciencia y la tecnología al proceso productivo.
Se ha logrado también elevar incesantemente el índice de
desarrollo humano (IDH) en Vietnam. La ONU considera que el país ha vencido la
mayor parte de los Objetivos de Desarrollo del Milenio de cara a este 2015. No
obstante, las autoridades asumen que aún quedan deudas sociales, en particular
en las zonas rurales, adonde más ha tardado en llegar el progreso, añade
González Sáez.
Por su parte, el profesor Hugo Rius, corresponsal de Prensa
Latina en Hanoi, explica que las mayores dificultades se concentran en las
montañas del norte, las tierras altas del centro y del delta del río Mekong,
donde residen las etnias con menos recursos y hacia donde se ha dirigido gran
parte de los programas gubernamentales contra la pobreza en los últimos años. Pero
—agrega— hay que tomar en cuenta cuánto se dificultan estos esfuerzos en un
país costero tan vulnerable a las catástrofes naturales como lo es Vietnam, con
un elevado porcentaje de residentes en regiones continuamente expuestas a los
deslaves de tierra, el desborde de los ríos y la subida del nivel del mar. Precisamente
esta semana, el primer ministro, Nguyen Tan Dung, puso de relieve los logros y
desafíos del país en la agricultura al presentar el programa nacional Cero
hambre, que responde a una iniciativa del secretario general de la ONU, Ban
Ki-moon. Propuesto en el año 2012 durante la Conferencia sobre desarrollo
sostenible de Río de Janeiro, Brasil, este programa llama a todas las naciones
a eliminar el peor flagelo que azota a una parte importante de la población
global. Sus cinco objetivos centrales son que este mal no afecte a menores de
dos años de edad, lograr un ciento por ciento de alimentos adecuados para todos
los niños, sistemas alimentarios sustentables, incremento de la productividad
e ingresos de agricultores y cero pérdida o desperdicio de comida. Al
inaugurar en Hanoi una conferencia sobre el tema, Dung refirió que Vietnam, con
33 millones de hectáreas de tierra, solo cuenta con 10 millones aptas para la
agricultura, mientras que la población llegó a 90 millones de habitantes. Recordó
que en la década de 1980, cuando cerca del 70 % de los vietnamitas se
enfrentaba al hambre, el país importaba anualmente más de un millón de
toneladas de alimentos. Sin embargo, puntualizó, gracias a los esfuerzos
renovadores, Vietnam se ha convertido en una nación de ingreso medio, uno de
los principales exportadores de arroz, y sus productos agroforestales y
pesqueros llegan a muchos mercados externos. La agencia vietnamita de noticias
(VNA) refiere que para lograr la meta de cero hambre en Vietnam, las agencias
de la ONU en el país indochino elaborarán un plan de acción para el lapso
2016-2025, lo cual ayudará también al programa de desarrollo socioeconómico
nacional. El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la
Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
y otras entidades internacionales ya se han comprometido a colaborar en este
sentido. El jefe de Gobierno vietnamita resaltó que la producción alimentaria
mundial logró éxitos en las últimas décadas, gracias al esfuerzo de cada país y
la asistencia activa de las organizaciones internacionales, sobre todo de la
FAO. Pero la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional, y la reducción
de la pobreza enfrentan varios desafíos, especialmente en los países en vías de
desarrollo en la región Asia-Pacífico, donde la producción de alimentos no
satisface la demanda de la población. En el 2014, Vietnam exportó más de seis
millones 500 000 toneladas de arroz y otros productos silvícolas, acuícolas y
agrícolas por un valor total de 31 000 millones de dólares. El rápido
desarrollo de la agricultura ayuda a Vietnam a superar los impactos negativos
de la crisis económica regional y mundial, aunque esta actividad económica no
está exenta de desafíos, reveló Dung.
Participar en la iniciativa El Reto del Hambre Cero
propuesta por el Secretario General de la ONU ayudará a Vietnam a alcanzar sus
metas sociales más urgentes, así como a garantizar la seguridad alimentaria y
nutricional en las zonas rurales, sobre todo las regiones montañosas y remotas
adonde el progreso se ha tardado más para llegar, admitió. Tomado de la Granma de
cuba
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