miércoles, 17 de junio de 2015

ARROZ SE INDUSTRIALIZA EN MAYARI CUBA

 Mayarí procesa industrialmente el arroz cosechado
El Programa de Desarrollo del Arroz en Mayarí pretende arribar al 2020 con más de 1 700 hectáreas dedicadas al cultivo del grano a partir de la existencia de tierras con condiciones para ello y abundante agua Autor: Germán Veloz Placencia | FOTO
productor de arroz en Cienfuegos
El cultivo de arroz requiere dedicación y aplicar en cada momento lo que demanda el cultivo. Foto: Efraín Cedeño

MAYARÍ, Holguín.—La producción de arroz, un hecho ascendente en este municipio desde el 2013, tiene ya en la zona de Guaro el respaldo de una funcional instalación industrial diseñada para completar el ciclo que co­mienza con la siembra y culmina con el se­cado, molida y envase del grano. Ensamblada a un costo cercano a los cuatro millones de pesos bajo el principio de adquirir únicamente en el exterior las partes y equipos que no se encontraran en el país, la instalación, en fase de ajuste y puesta en marcha, puede procesar hasta 16 toneladas por jornada de 20 horas. El molino de tecnología brasileña procede de Aguada de Pasajeros, del desmontaje de un establecimiento procesador del cereal en el que introdujeron otras máquinas, mientras que secaderos y tolvas fueron fabricados en Vietnam, país que brinda a Cuba asesoramiento en el programa de desarrollo del arroz. A especialistas y obreros de talleres mecánicos de la provincia de Granma correspondió la tarea de fabricar sinfines y otros tipos de mecanismos de elevación que suprimen en la planta procesadora diversas acciones manuales, lo cual humaniza las operaciones de su personal. Carlos Nelson Escalona, especialista relacionado con el fomento del grano en la provincia, destaca que la apertura de la industria se ha esperado ansiosamente por los productores del municipio, quienes en las cosechas realizadas debieron emplear los servicios de instalaciones de simular uso, ubicadas en la provincia de Granma. Las operaciones realizadas a partir de ahora les serán menos costosas, porque evitan el alquiler de medios de transporte hasta aquel territorio, señala. A la alegría de los hombres del campo por disponer del nuevo servicio, se une la de los operarios de la industria por tener la oportunidad de capacitarse técnicamente, pues mu­chos de ellos eran obreros agrícolas de la zona.El Programa de Desarrollo del Arroz en Mayarí, en el cual tiene un rol protagónico la Empresa Agropecuaria Guatemala, pretende arribar al 2020 con más de 1 700 hectáreas dedicadas al cultivo del grano a partir de la existencia de tierras con condiciones para ello y abundante agua. La cosecha en marcha, resultado de la disponibilidad del grano en unas 190 hectáreas, debe extenderse hasta octubre y noviembre, pero el propósito es recurrir al doblaje de la siembra en la mayor parte de la actual área en uso, lo cual permitiría obtener arroz este año en 350 hectáreas, y respondería a la necesidad de incrementar la producción na­cional de alimentos. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

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