Mayarí procesa
industrialmente el arroz cosechado
El Programa de Desarrollo del Arroz en Mayarí pretende
arribar al 2020 con más de 1 700 hectáreas dedicadas al cultivo del grano a
partir de la existencia de tierras con condiciones para ello y abundante agua Autor:
Germán Veloz Placencia | FOTO
productor de arroz en Cienfuegos
El cultivo de arroz requiere dedicación y aplicar en cada
momento lo que demanda el cultivo. Foto: Efraín Cedeño
MAYARÍ, Holguín.—La producción de arroz, un hecho ascendente
en este municipio desde el 2013, tiene ya en la zona de Guaro el respaldo de
una funcional instalación industrial diseñada para completar el ciclo que
comienza con la siembra y culmina con el secado, molida y envase del grano. Ensamblada
a un costo cercano a los cuatro millones de pesos bajo el principio de adquirir
únicamente en el exterior las partes y equipos que no se encontraran en el
país, la instalación, en fase de ajuste y puesta en marcha, puede procesar
hasta 16 toneladas por jornada de 20 horas. El molino de tecnología brasileña
procede de Aguada de Pasajeros, del desmontaje de un establecimiento procesador
del cereal en el que introdujeron otras máquinas, mientras que secaderos y
tolvas fueron fabricados en Vietnam, país que brinda a Cuba asesoramiento en el
programa de desarrollo del arroz. A especialistas y obreros de talleres
mecánicos de la provincia de Granma correspondió la tarea de fabricar sinfines
y otros tipos de mecanismos de elevación que suprimen en la planta procesadora
diversas acciones manuales, lo cual humaniza las operaciones de su personal. Carlos
Nelson Escalona, especialista relacionado con el fomento del grano en la
provincia, destaca que la apertura de la industria se ha esperado ansiosamente
por los productores del municipio, quienes en las cosechas realizadas debieron
emplear los servicios de instalaciones de simular uso, ubicadas en la provincia
de Granma. Las operaciones realizadas a partir de ahora les serán menos
costosas, porque evitan el alquiler de medios de transporte hasta aquel
territorio, señala. A la alegría de los hombres del campo por disponer del
nuevo servicio, se une la de los operarios de la industria por tener la
oportunidad de capacitarse técnicamente, pues muchos de ellos eran obreros
agrícolas de la zona.El Programa de Desarrollo del Arroz en Mayarí, en el cual
tiene un rol protagónico la Empresa Agropecuaria Guatemala, pretende arribar al
2020 con más de 1 700 hectáreas dedicadas al cultivo del grano a partir de la
existencia de tierras con condiciones para ello y abundante agua. La cosecha en
marcha, resultado de la disponibilidad del grano en unas 190 hectáreas, debe
extenderse hasta octubre y noviembre, pero el propósito es recurrir al doblaje
de la siembra en la mayor parte de la actual área en uso, lo cual permitiría
obtener arroz este año en 350 hectáreas, y respondería a la necesidad de
incrementar la producción nacional de alimentos. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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