RAZA BOVINA NORMANDO
La leche además ser muy proteica es prodiga en Materia
Grasa, particularidad preponderante para obtener la insuperable calidad en la
elaboración de quesos (considerados entre los mejores del mundo) y cremas. Por:
Juan Carlos Giménez Ramírez La creación oficial de la raza bovina Normanda data
de 1.883 como consecuencia de cruzamientos experimentados desde el Siglo IX,
entre vacunos traídos a Normandía, Francia, por los conquistadores vikingos. Cabe
mencionar, que las primeras pruebas de selección que luego constituirían los
pilares de la raza Normanda proceden del siglo XVII, apreciándose que sus
precursores procuraban lograr animales de buen desarrollo, poniendo énfasis de
conseguir buenas aptitudes lecheras. En síntesis se puede aseverar que estos
bovinos cuentas como antecesores tres razas locales: Cotentine, Augeronne y
Cauchoise. En 1.907 en Normandía se crea la primera Asociación Francesa de
Control Lechero. En los anales de la raza hay momentos de gran significación.
En 1.946 La primera vaca inseminada en el Centro de la Loupe, Francia es
Normanda y, en 1.953 El primer reproductor macho francés en entrar en prueba de
progenie es un toro Normando. Los toros adultos promedian 1,5 metros a la
altura de la cruz y el peso oscila entre los 850 y 1.050 kilos. Las vacas
medidas de igual manera rondan en 1,4 metros y pesan
entre 650 y 750 kilos.
La cabeza de los normandos presente un formato triangular,
frente convexa y los ojos están dispuestos claramente apartados. El cuerpo es
largo y abultado. El pelaje se puede presente en tres colores: a) Capa blanca
salpicada (overo) con manchas de color rojo, b) Capa con manchas discontinuas
de color diferente (tipo atigrado) en fondo blanco. C) Capa dorada que cubre la
mayor parte del cuerpo, con resto blanco. La raza Normanda evidencia un buen poder de
adaptación a diferentes condiciones ambientales, desde climas fríos a cálido y
de secos a húmedos; cohabita en zonas de llanura, como así en terrenos
montañosos. Alcanza rendimientos destacados en pasturas consociadas, y también
se adecua bien a pastizales naturales. Con las diferencias propias que hacen a
la calidad de la ingesta, brinda altos rendimientos de leche y carne. Son animales rústicos, de fuertes aplomos que
les posibilita recorrer largas distancias en busca de alimentos; condición
fundamental para movilizarse en terrenos quebrados de montaña. Dotados de un
metabolismo que le confiere buena capacidad de deglución y conversión de
alimentos bastos. Dicha condición además de ser importante para la obtención de
eficiente producción lechera y de carne, resulta esencial para otorgarle
destacada resistencia a las enfermedades sobre todo en los países tropicales.
Un aspecto relevante de destacar es que las vacas Normando, para obtener una
producción de leche semejante,
requiere menor cantidad de alimentos
concentrados que las demás razas.
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