RAZA BOVINA NORMANDO
La leche además ser muy proteica es prodiga en Materia
Grasa, particularidad preponderante para obtener la insuperable calidad en la
elaboración de quesos (considerados entre los mejores del mundo) y cremas. Por:
Juan Carlos Giménez Ramírez La creación oficial de la raza bovina Normanda data
de 1.883 como consecuencia de cruzamientos experimentados desde el Siglo IX,
entre vacunos traídos a Normandía, Francia, por los conquistadores vikingos. Cabe
mencionar, que las primeras pruebas de selección que luego constituirían los
pilares de la raza Normanda proceden del siglo XVII, apreciándose que sus
precursores procuraban lograr animales de buen desarrollo, poniendo énfasis de
conseguir buenas aptitudes lecheras. En síntesis se puede aseverar que estos
bovinos cuentas como antecesores tres razas locales: Cotentine, Augeronne y
Cauchoise. En 1.907 en Normandía se crea la primera Asociación Francesa de
Control Lechero. En los anales de la raza hay momentos de gran significación.
En 1.946 La primera vaca inseminada en el Centro de la Loupe, Francia es
Normanda y, en 1.953 El primer reproductor macho francés en entrar en prueba de
progenie es un toro Normando. Los toros adultos promedian 1,5 metros a la
altura de la cruz y el peso oscila entre los 850 y 1.050 kilos. Las vacas
medidas de igual manera rondan en 1,4 metros y pesan
entre 650 y 750 kilos.
La cabeza de los normandos presente un formato triangular,
frente convexa y los ojos están dispuestos claramente apartados. El cuerpo es
largo y abultado. El pelaje se puede presente en tres colores: a) Capa blanca
salpicada (overo) con manchas de color rojo, b) Capa con manchas discontinuas
de color diferente (tipo atigrado) en fondo blanco. C) Capa dorada que cubre la
mayor parte del cuerpo, con resto blanco. La raza Normanda evidencia un buen poder de
adaptación a diferentes condiciones ambientales, desde climas fríos a cálido y
de secos a húmedos; cohabita en zonas de llanura, como así en terrenos
montañosos. Alcanza rendimientos destacados en pasturas consociadas, y también
se adecua bien a pastizales naturales. Con las diferencias propias que hacen a
la calidad de la ingesta, brinda altos rendimientos de leche y carne. Son animales rústicos, de fuertes aplomos que
les posibilita recorrer largas distancias en busca de alimentos; condición
fundamental para movilizarse en terrenos quebrados de montaña. Dotados de un
metabolismo que le confiere buena capacidad de deglución y conversión de
alimentos bastos. Dicha condición además de ser importante para la obtención de
eficiente producción lechera y de carne, resulta esencial para otorgarle
destacada resistencia a las enfermedades sobre todo en los países tropicales.
Un aspecto relevante de destacar es que las vacas Normando, para obtener una
producción de leche semejante,
requiere menor cantidad de alimentos
concentrados que las demás razas.
La raza Normando está dentro de las consideradas longevas,
en forma normal las vacas superan los doce años de vida. La producción lechera
máxima alcanza su tope de la quinta y la sexta lactancia; habitualmente se
observan hembras productivas de diez lactancias. La vaca Normanda da
generalmente, una cría por año. El intervalo entre partos ronda en 380 días y
la duración promedio de la gestación es de 286 días. Además, las vacas tienen
una recuperación post-parto más rápida, factor que les consiente una mejor
disposición para la producción lechera y más facilidad para la próxima preñez. Aproximadamente el 70% de las vacas quedan preñadas con la
primera inseminación, realizada alrededor de 55 días después del parto
anterior. Con buenas condiciones imperantes dicho promedio es mejorable, en
tanto el 95% de las vacas alcanzan la preñez con la segunda inseminación o
monta. Características elocuentes de la fertilidad que ostentan. Las vacas
presentan buena facilidad de parto. La raza Normando sobresale por su condición
lechera, registrando en Francia la tasa proteica más elevada; no obstante está
catalogada como Doble Propósito, en virtud de producir carne acreditada por su
sabor, lo que valoriza el producto. La leche además ser muy proteica es prodiga en Materia
Grasa, particularidad preponderante para obtener la insuperable calidad en la
elaboración de quesos (considerados entre los mejores del mundo) y cremas. Se
estima que el promedio de la producción lechera de las vacas Normandas en
Francia se aproxima a los 7.000 litros al año, con tenores de 4,40% de grasa y
3,62% de proteína. Correspondiendo consignar que hay vacas que superaron la
barrera de los 12.000 litros. Los novillos en encierro, entre 15 y 20 meses de
edad, logran pesos entre 500 y 550 Kilos, con un rendimiento del 56% al 58%, lo
que representa una ganancia de peso diario de 1.400 a 1.500 gr. En tanto, la
misma categoría de 24 a 28 meses de edad, con alimentos a base de forrajes y en
condiciones de pastoreo extensivo, que alcanzan un peso de 450 a 520 Kilos, con
un rendimientos que van de 55 a 56% en canal. En Francia el rodeo normando está
integrado por algo más de 2.000.000 de cabezas, concentrándose en los
departamentos que van de los Pirineos hasta la frontera con Bélgica. En
Sudamérica Colombia cuenta con hatos normandos en los departamentos de
Santander, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá, Quindío, Risaralda, Caldas, Tolima,
Huila, Cauca y Valle del Cauca. (Especialmente redactado para Pregón
Agropecuario) TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECURIO DE AR
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