CONFLICTOS Y CAMBIO CLIMÁTICO DISPARARON HAMBRUNA: ONU
Afp | El organismo hace un llamado a
invertir en pequeños agricultores para enfrentar sequías como la de Somalia,
Etiopía (imagen) y África oriental. Foto Ap
París. El mayor número de conflictos y el cambio
climático son las principales causas de un brusco aumento del hambre en el
mundo en 2016, tras una década de retroceso casi constante, alarmó este viernes
la ONU, haciendo un llamamiento a las inversiones agrícolas.
El año pasado, el hambre afectó a 815 millones de personas,
es decir, al 11 por ciento de la población mundial, y a 38 millones de personas
más que en 2015, según el informe sobre seguridad alimentaria mundial.
El incremento se debe en "gran parte a la
proliferación" de conflictos y a los fenómenos climáticos, señaló la ONU.
Más de la mitad de las personas que sufrían hambre el año
pasado, es decir, 489 millones, viven en países golpeados por los conflictos.
Paralelamente, 155 millones de niños menores de 5 años
sufren un retraso de crecimiento debido al hambre y 52 millones de niños
padecen una insuficiencia ponderal respecto a su talla.
Sobrepeso infantil
El informe destaca al mismo tiempo que 41 millones de niños
menores de cinco años sufren sobrepeso, lo que acrecienta el riesgo de sufrir
obesidad y enfermedades durante la edad adulta.
"La anemia entre las mujeres y la obesidad entre los
adultos también son preocupantes", juzgó el estudio publicado por varias
agencias de la ONU, esto es, la FAO, el FIDA (Fondo Internacional de la ONU
para el Desarrollo Agrícola) y el PAM (Programa Mundial de Alimentos), a las
que se sumaron por primera vez Unicef y la OMS.
"Estas tendencias no solo son consecuencia de los
conflictos y el cambio climático, sino también de cambios profundos en las
costumbres alimentarias" y de la pobreza ligada a las "ralentizaciones
económicas".
Según las agencias de la ONU, 520 millones de personas
sufren hambre en Asia (11.7 por ciento de la población del continente), 243
millones en África (20 por ciento) y 42 millones en América Latina y el Caribe
(6.6 por ciento).
Desde 2005, cuando había 926 millones de personas en el
mundo afectadas por el hambre, las cifras habían mostrado un retroceso continuo
hasta 2014, año en que la tendencia se invirtió muy ligeramente con 776
millones (frente a 775 en 2013). En 2015, el total sumó también un millón más
(777).
Para Gilbert Houngbo, presidente del FIDA, era "difícil
interpretar" esta ligera progresión entre 2013 y 2015.
"Pero en 2016, el alza es realmente seria y constituye
nuestra mayor preocupación en 15 años", declaró por teléfono a la Afp.
Inversiones a largo plazo
Houngbo advirtió especialmente "del creciente
impacto" del cambio climático, con "la sequía que perdura en Somalia,
Etiopía y en África Oriental".
"Las inversiones a largo plazo son insuficientes para
permitir que las poblaciones rurales en las zonas más recónditas puedan vivir
de sus cosechas", añadió. "Hay que reconocer que hay una toma de
conciencia de la comunidad internacional sobre este problema", pero es
necesario "relanzar la inversión agrícola a largo plazo", añadió.
En particular, Houngbo llamó a invertir en los pequeños
agricultores, responsables del 80 por ciento de la producción agrícola en
África, pese a que sus explotaciones tienen una superficie promedio que no
excede las dos hectáreas.
Para este responsable, debe haber además una
"complementariedad" entre los pequeños agricultores africanos -entre
38 y 40 millones- y las grandes multinacionales, que tratan de invertir
masivamente en el continente.
"La cuestión no es presionar a los grandes grupos,
puesto que el sector agrícola privado está cada vez más interesado en invertir
también en los pequeños productores, la cuestión es cómo establecer
asociaciones compartiendo riegos".
La FIDA lanzará por su parte en enero un fondo de
inversiones para pequeños propietarios.
TOMADO DE ENVIO DE RED FOROBA
Luego de 10 años a la baja, la cifra mundial tuvo un
repunte de 2015 a 2016.
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