Proponen un
probiótico como la solución natural para la gastritis
Esta bacteria benigna permitiría reemplazar los medicamentos
que se vienen usando hasta ahora; surge tras una investigación conjunta de
científicos argentinos y alemanes
Los síntomas más comunes de la gastritis o inflamación de la
mucosa gástrica son una sensación ardiente en la boca del estómago que puede
llegar hasta el pecho, acidez, náuseas, vómitos, indigestión y pérdida de
apetito. Y el cuadro puede desencadenar en úlceras hemorrágicas. Ahora, un
estudio realizado por investigadores argentinos y alemanes abre el camino para
el desarrollo de un tratamiento natural para prevenir o tratar esa patología,
sin los efectos secundarios de la medicación convencional.
Según los investigadores del Centro de Referencia para
Lactobacilos (CERELA) de Tucumán, dependiente del CONICET, la clave podría
estar en la ingestión de la bacteria probiótica Streptococcus thermophilus
CRL1190. En lo que puede considerarse una especie de "guerra
bacteriológica", esa cepa podría anular o limitar el rol patógeno de otro
microorganismo, Helicobacter pylori, causante de gastritis y úlceras.
"En un modelo de inflamación inducido usando células
humanas de estómago incubadas con Helicobacter pylori, nuestro probiótico
disminuyó el estado de inflamación y mostró capacidad de competir por el sitio
de unión con la bacteria patógena", reveló a la Agencia CyTA-Leloir la
doctora Graciela Font de Valdez, investigadora Superior del CONICET en el
CERELA.
El trabajo es parte de la tesis doctoral del biotecnólogo
Guillermo Marcial, bajo la dirección de Font de Valdez, quien correlacionó los
hallazgos en líneas celulares humanas con estudios previos realizados en
ratones con gastritis: aquellos alimentados con leche fermentada rica en
Streptococcus thermophilus CRL1190 disminuían el estado inflamatorio de la
mucosa gástrica de manera similar a quienes recibían omeprazol (un medicamento
que bloquea la secreción de ácido por el estómago).
El próximo objetivo de los investigadores es desarrollar
"bio-formulados" que puedan ser administrados en forma de suplemento
dietario soluble o como snack frutal o de base láctea (yogur o leche
fermentada). "No presentan contraindicaciones y pueden servir tanto para
prevenir como para tratar la gastritis", destacó Marcial. Y agregó:
"Además, tenemos estudios con el probiótico CRL 1190 combinado con
extractos de plantas medicinales del noroeste argentino, lo que abre
perspectivas muy interesantes en Fitomedicina."
Del avance también participaron Julio Villena, del CERELA;
Gerhard Fuller, del Hospital St. Vincentius, en Karlsruhe, Alemania; y Andreas
Hensel, de la Universidad de Münster, Alemania. La investigación contó con
fondos aportados por el CONICET y la Agencia Nacional de Ciencia y Tecnología
(ANPCyT). Asimismo el doctor Marcial realizó una estadía en la Universidad de
Münster para profundizar estos estudios gracias a una beca co-financiada por el
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de Argentina y el
Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD, según sus siglas en alemán). Agencia
CyTA-Fundación Leloir - tomado de la nación
de ar
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