martes, 13 de agosto de 2019

CAMBIAR HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ES CLAVE PARA COMBATIR CALENTAMIENTO GLOBAL, DICE ONU


Expertos de la ONU aclaran que “algunos regímenes alimentarios necesitan más suelo y agua, y producen mayores emisiones que otros”. FOTO :SHUTTERSTOCK.
AFP |
El informe de expertos de la ONU sobre el cambio climático, publicado esta semana, ofrece pistas sobre cómo cambiar los hábitos de alimentación sin necesariamente convertirse en vegetariano, para luchar contra el calentamiento global.
¿Qué dice el IPCC sobre los regímenes alimentarios?
El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por su sigla en inglés) señala que cambiar los hábitos de consumo y de producción alimentarios es una de las claves para combatir el calentamiento.
Algunos regímenes alimentarios necesitan más suelo y agua, y producen mayores emisiones que otros”, resumió uno de sus copresidentes, Jim Skea, al presentar la síntesis del informe.
Una frase en particular del texto destaca este punto:
“Dietas equilibradas a base de alimentos de origen vegetal, como aquellas basadas en cereales secundarios (que no son los principales como el arroz o el trigo), legumbres, frutas y verduras, los frutos secos y las semillas, y alimentos de origen animal producidos en sistemas resistentes, sostenibles y con bajas emisiones de gases de efecto invernadero, presentan grandes oportunidades”.
Esta perspectiva evolucionó a lo largo de las diferentes versiones redactadas en los últimos meses. La versión final es fruto de un consenso político, después de que los Estados analicen el texto.
¿El IPCC recomienda una dieta en particular?
Este grupo de científicos, bajo el auspicio de la ONU, se encarga de guiar las decisiones que los Estados adoptan sobre la cuestión climática.
“El IPCC no formula recomendaciones sobre los regímenes alimentarios”, especificó Skea. “Lo que hemos señalado, con base en pruebas científicas, es que algunos (...) dejan una menor huella de carbono”.
El grupo no recomienda adoptar una dieta vegetariana (sin carne ni pescado) y menos aún vegana (sin ninguna proteína animal).
¿La carne es una cuestión central?
Investigaciones científicas precedentes concluyen que la producción de carne, mediante la ganadería intensiva, tiene más impacto medioambiental que la de otros alimentos.
“Es evidente que reducir la demanda de carne es una forma importante de disminuir el impacto medioambiental del sistema alimentario”, recordó este jueves el especialista británico Alan Dangour, en reacción a un estudio simultáneo al informe del IPCC.
Pero el informe del Grupo de Expertos de la ONU sobre la Biodiversidad (IPBES), publicado a principios de mayo, no pedía directamente comer menos carne. La formulación se suavizó con respecto a la versión preliminar, probable muestra de la hostilidad de algunos países productores de carne.
¿Cómo alimentarse en el futuro?
El IPCC sigue la senda de recientes recomendaciones al hablar de cereales, verduras y frutos secos.
En enero, un informe realizado conjuntamente por la revista médica The Lancet y la oenegé Fondation EAT recomendaba una “transformación radical”: reducir a la mitad el consumo mundial de carne roja y de azúcar, y multiplicar por dos las frutas, las verduras y los frutos secos.
Según estos especialistas, la dieta diaria ideal serían 300 gramos de verduras, 200 de frutas, 200 de cereales integrales, 250 de leche entera, y solamente 14 gramos de carne roja, es decir, diez veces menos que un filete tradicional. Las proteínas se obtendrían de la carne de ave, el pescado, los huevos o los frutos secos.
¿Cómo adaptarse a cada país?
Estos cambios variarían en función del país.
El aporte en proteínas animales a veces es insuficiente en los países pobres, pero demasiado abundante en los países ricos de Europa y América. Además, los hábitos de alimentación también difieren.
Las prácticas de producción locales y las costumbres culturales influyen a la hora de elegir alimentos”, recordó Jim Skea.
El informe de The Lancet tuvo en cuenta este parámetro y estableció “rangos de ingestión recomendados por grupos de alimentos” para un aporte diario total de 2.500 calorías, a adaptar localmente según “la cultura, la geografía y la demografía”.  // tomado de el colombiano


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