Conferencia Internacional ISWA Beacon
Gestión Integral de Residuos Orgánicos
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Lunes 9 de septiembre de 2019
Salón Auditorio de la Universidad ISALUD
Venezuela 847, C.A.B.A., Argentina
09:30 a 18:00 hs.
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Según el informe de ONU Medio Ambiente Perspectiva
de la Gestión de Residuos para América Latina y el Caribe, los
residuos orgánicos son los que “más se generan y los que menos se gestionan”.
Esta fracción representa, en promedio, el 50% de los residuos municipales en
los países de la región. El informe concluye que “se debe promover la
separación en origen y la recolección diferenciada de los residuos orgánicos
y su eficaz tratamiento”.
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Contenidos:
· El tratamiento de los residuos orgánicos. Las mejores
prácticas de separación en origen y recolección diferenciada de residuos
orgánicos en Milán, Italia, actualmente la ciudad con mejor desempeño en todo
el mundo en el aprovechamiento de residuos de alimentos para su reciclaje.
Últimas tecnologías para el tratamiento biológico de los residuos. Temas a
cargo de Marco Ricci, Jefe del Grupo de Trabajo de Tratamiento Biológico de
los Residuos de ISWA.
· La gestión de los residuos orgánicos en México a
cargo de Gustavo Solórzano, Co-autor del informe de ONU Ambiente Perspectiva
de la gestión de Residuos para América Latina y el Caribe.
· Una visión global de la gestión de los residuos
orgánicos a cargo de Jordi Pon, ONU Ambiente.
· El caso de Sao Paulo, Brasil: Gestión de Residuos
Orgánicos Municipales, con la consecuente reducción de los contaminantes
climáticos y el metano generados por los residuos, a cargo de Carlos Silva,
Vicepresidente de ISWA y Presidente de Abrelpe, miembro nacional de ISWA en
Brasil.
· Gestión de Residuos orgánicos en la Ciudad de Buenos
Aires a cargo de Melisa Wilkinson y Andrea Paiz, Dirección de Tratamiento y
Nuevas Tecnologías, Subsecretaría de Higiene Urbana, MAyEP, GCBA.
· CO-Digestión anaeróbica de residuos de comida en plantas
cloacales, presentación de los resultados de la investigación realizada en
Buenos Aires, el caso de economía circular más importante aplicado a residuos
de comida, a cargo del Dr. Rodrigo M. Pontiggia, Gerente de Desarrollo e
Innovación de Benito Roggio ambiental- BRa.
· Otras experiencias locales
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