Esses
alimentos são ricos em flavonoides, que ajudam a impedir o surgimento de
tumores e doenças cardíacas. Cientistas australianos chegaram à conclusão ao
analisar dados de mais de 50 mil voluntários
VS Vilhena
Soares
(foto: Valdo Virgo/CB. Press)
Maçãs e chás
podem fazer parte de qualquer dieta saudável, pois são leves e contribuem para
a saciedade. Além dessas vantagens, há indícios de que ajudam a proteger o
corpo de doenças graves, segundo cientistas australianos. Os pesquisadores
analisaram dados relacionados à alimentação de mais de 50 mil pessoas e
observaram que esses e outros produtos ricos em flavonoides — compostos
encontrados em alimentos e bebidas à base de vegetais — contribuem para
proteção do câncer e de enfermidades cardíacas. As descobertas foram publicadas
na última edição da revista especializada Nature Communications.
Em um trabalho
anterior, a equipe descobriu que o consumo de moderado a alto de flavonoides
estava associado a menor risco de mortalidade em indivíduos com pelo menos um
fator de estilo de vida pouco saudável (tabagismo, alto consumo de álcool,
nenhum exercício regular ou obesidade). “Em uma sociedade em envelhecimento,
dietas que buscam reduzir o risco de mortalidade são extremamente importantes.
Queríamos confirmar esse dado em uma corte maior, seguido por um longo período
de tempo”, conta ao Correio Nicola Bondonno, uma das autoras do estudo e
pesquisadora da Universidade Edith Cowan.
Os cientistas
debruçaram-se sobre dados de um estudo dinamarquês chamado Dieta, câncer e
saúde, em que foram analisados 53.048 voluntários ao longo de 23 anos. “Dada a
grande população desse trabalho e o número relativamente grande de óbitos,
pudemos observar as associações entre a ingestão de flavonoides e a mortalidade
em subgrupos com maior risco de mortalidade precoce: fumantes e consumidores de
quantidade elevadas de álcool”, detalha Nicola Bondonno.Continua depois da
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De uma forma
geral, a equipe descobriu que as pessoas que habitualmente consumiam
quantidades, de moderadas a altas, de alimentos ricos em flavonoides eram menos
propensas a morrer de câncer ou doenças cardíacas. Cerca de 500mg de
flavonoides totais por dia eram o suficiente. “Curiosamente, descobrimos que
você não precisa comer níveis extremamente altos desses compostos para receber
um benefício. Na verdade, se você comer alguns tipos de frutas e verduras,
beber uma ou duas xícaras de chá por dia e, talvez, tomar um pouco de chocolate
amargo, receberá o máximo de benefício possível desses compostos”, detalha a
cientista.
Considerando
os voluntários com alto risco de doenças crônicas devido ao tabagismo ou a
ingestão de álcool, a ação protetiva foi ainda mais significativa. “Descobrimos
que o efeito protetor dos flavonoides foi mais forte para fumantes e pessoas
que consumiam mais do que as duas bebidas padrão (porção de 300 ml)
recomendadas por dia. Esses indivíduos correm um alto risco de doenças
cardíacas e câncer e parecem se beneficiar mais de uma dieta rica em
flavonoides”, frisa Nicola Bondonno.
Vícios
Apesar da
constatação, a pesquisadora ressalta que o ideal para manter uma boa saúde é se
livrar de vícios. “Também é importante notar que o consumo de flavonoides não
neutraliza todo o risco aumentado de morte causada pelo fumo e pelo alto
consumo de álcool. De longe, a melhor coisa a fazer pela sua saúde é parar de
fumar e manter o consumo de álcool abaixo das duas bebidas padrão recomendadas
por dia”, adverte.
Segundo os
autores, os dados obtidos podem ser de grande ganho para a prevenção de
problemas de saúde, especialmente em pessoas com alto risco de doenças
crônicas. “A inflamação subjacente e o estresse oxidativo podem aumentar o
risco de doenças cardíacas e câncer. Os flavonoides foram vistos como redutores
dos níveis de inflamação e estresse oxidativo, e pensamos que pode ser por isso
que as pessoas que seguem uma dieta rica nesses compostos tenham menor risco de
doença cardíaca e câncer”, explica Nicola Bondonno.
A autora chama
a atenção também para a importância de ingerir o composto de forma variada. Ela
sugere a seguinte combinação: uma xícara de chá, uma maçã, uma laranja, 100g de
mirtilos e 100g de brócolis. “Juntos, eles têm uma ampla gama de compostos,
mais de 500mg de flavonoides totais”, justifica. A pesquisa terá continuidade,
e a equipe planeja focar na determinação de quais tipos de flavonoides são mais
protetores de doenças cardiovasculares e cânceres.
Para saber
mais
Dieta saudável não é difícil
“Hoje, temos
visto que a indústria tem dado muito foco a pesquisas relacionadas aos
flavonoides e seus benefícios ao organismo, como as ações anti-inflamatória e
anti-hemorrágica. Especialistas buscam entender melhor esse tema e têm
descoberto dados importantes. É o caso dessa pesquisa australiana, que mostra
que os ganhos foram maiores em pessoas que consomem álcool e cigarro. Acredito
que um acompanhamento ainda mais longo, que siga os pacientes por mais tempo,
pode revelar se essa ação positiva se mantém. Esses dados também são positivos,
pois mostram que não é difícil deixar uma dieta mais saudável. É só incluir
esses alimentos ricos em flavonoides, que são bem comuns, como o chá-verde e o
cacau.”,Continua depois da publicidade
Ana Luiza
Ferreira Brandão, nutricionista do Hospital Sírio-libanês, em Brasília. // TOMADO DE CORREIO BRAZILIENSE
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