Un estudio revela que las ratas alimentadas con maíz transgénico
enferman de cáncer
Hay entre dos y tres veces más
tumores en los roedores alimentados con el maíz, producido por una firma de
biotecnología de EEUU que opera en Argentina y distribuye sus productos para
alimentación humana.
Los tumores detectados en las
ratas. (AFP)
AFP
Las ratas alimentadas con maíz
transgénico mueren antes y sufren cáncer con más frecuencia que las demás,
indica un estudio publicado hoy por la revista internacional "Food and
Chemical Toxicology", que califica los resultados de "alarmantes".
"Los resultados son alarmantes. Observamos por ejemplo dos o tres
veces más mortalidad entre las hembras tratadas (con transgénicos). Hay entre
dos y tres veces más tumores en las ratas tratadas de los dos sexos",
explicó Gilles-Eric Seralini, profesor de la Universidad de Caen, que dirigió
el estudio.
Para realizar el estudio, se alimentaron doscientas ratas durante un
máximo de dos años de tres maneras distintas: únicamente con maíz transgénico
NK603, con maíz transgénico NK603 tratado con Roundup (el herbicida más
utilizado del mundo) y con maíz no modificado genéticamente tratado con
Roundup.
Ambos productos (el maíz NK603 y el herbicida) son propiedad del grupo
estadounidense Monsanto, que posee plantas en Argentina.
Durante el estudio el maíz formaba parte de una dieta equilibrada, en
proporciones equivalentes al régimen alimenticio de un ser humano.
"Los resultados revelan una mortalidad mucho más rápida e
importante durante el consumo de los dos productos", indicó Seralini, un
investigador que forma o formó parte de comisiones oficiales sobre los
transgénicos en 30 países distintos.
"La primera rata macho alimentada con transgénicos muere un año
antes que la rata indicador (es decir, que no se alimenta con transgénicos). La
primera rata hembra ocho meses antes. En el 17º mes se observan cinco veces más
machos muertos alimentados con 11% de maíz (transgénico)", explica el
científico.
En lo que concierne los tumores, aparecen en los machos hasta 600 días
antes que en las ratas indicador (en la piel y los riñones). En el caso de las
hembras (tumores en las glándulas mamarias) aparecen una media de 94 días antes
en las hembras alimentadas con transgénicos.
Los investigadores descubrieron que el 93% de los tumores de las
hembras son mamarios mientras que la mayoría de machos murieron por problemas
hepáticos o renales.
El artículo de "Food and Chemical Toxicology", muestra
imágenes de ratas hembra con tumores más grandes que pelotas de ping-pong.
"Con una pequeña dosis de Roundup, que corresponde a la cantidad
que se puede encontrar en Bretaña (norte de Francia) durante la época en que se
esparce este producto, se observan 2,5 veces más tumores mamarios" que
normalmente, explica Seralini.
El director del estudio explicó que los transgénicos agrícolas son
organismos modificados para resistir a los pesticidas o para producirlos y
recordó que el 100% de transgénicos cultivados a gran escala en 2011 fueron
plantas con pesticidas.
"Por primera vez en el mundo, un transgénico y un pesticida han
sido estudiados por su impacto en la salud a más largo plazo de lo que habían
hecho hasta ahora las agencias sanitarias, los gobiernos y la industria",
dijo el director del estudio.
Según Seralini, los efectos del maíz NK603 sólo habían sido analizados
hasta ahora en periodos de tres meses. Algunos transgénicos ya fueron
analizados durante tres años, pero nunca hasta ahora con análisis tan en
profundidad, dijo el científico.
"Son los mejores test que se pueden llevar a cabo antes las
pruebas en humanos", explica el científico.
El estudio fue financiado por la fundación CERES, financiada en parte
por unas cincuenta empresas, algunas del sector de la alimentación que no produce
OMG, así como por la fundación Charles Leopold Meyer par el Progreso de la
Humanidad.
Enviado en red foroba
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