Silvana Buján, la más nominada de Mar del Plata para los Martín Fierro
del Interior
Obtuvo tres de las diez nominaciones a producciones íntegras de Mar del
Plata por sus programas radiales “Ecos”, “Calidad en vida”, y su labor como
conductora. En la previa, la periodista palpitó junto a El Atlántico la entrega
de los Martín Fierro del Interior esta semana
El trabajo de Silvana Buján como periodista especializada en cuestiones
ambientales se destaca en las ternas de los Premios Martín Fierro del Interior,
con tres de las diez nominaciones que cosecharon las producciones de la ciudad.
Este sábado, Buján competirá como “Mejor programa de servicios” por “Ecos”
(sábados a las 12 por Radio Universidad, FM 95.7), “Mejor programa de temas
médicos” por “Calidad en vida” (jueves a las 18, por Radio Universidad) y
“Mejor animación y conducción”. Y espera regresar de Puerto Iguazú con al menos
una de las estatuillas.
“Fue muy sorpresivo, no me esperaba las tres”, confesó a El Atlántico
la licenciada en comunicación social. “De ahí a que traiga una estatuilla, hay
un gran paso”, agregó entre risas. Esta no es la primera vez que la periodista
científica está nominada para el galardón de la TV y radio del interior del
país. En total tiene 15 nominaciones y 5 estatuillas, entre ellas dos por la
conducción y dos por “Ecos”.
Como productora, conductora y editora, los dos programas “tienen líneas
parecidas”. Según describió, “Ecos” enfoca más a los temas ambientales, de
conservación y las cuestiones políticas asociadas a estos temas. Y “Calidad en
vida” trata temas de salud y reflexiona sobre otro tipo de aspectos, historias
de cosas cotidianas.
Sobre la nominación por su labor como conducción por “Calidad en vida”,
sostuvo que en los dos programas trabaja de la misma manera. “A lo mejor soy un
poco más relajada en 'Calidad en vida' y un poco más vehemente en 'Ecos',
porque una se tiene que pelear contra una minera, por ejemplo, y acelera un
poco más el ritmo”, explicó.
Para la también asesora en ambiente “no existen programas en ninguna
parte del país” que traten los temas medioambientales con la profundidad con
que los explota ella en sus producciones. “Ecos” ya lleva 14 años al aire, y
hace 23 años que la comunicadora social trata temas ambientales en la radio,
carrera que inició en Radio Universidad de La Plata. “Ecos” comenzó en Brisas,
luego continuó en Residencias y el año pasado empezó a emitirse por Radio
Universidad, desde donde también sale al aire “Calidad en vida”.
“Cada vez hay más temas para tratar y más complicados. Hay veces que
hay más intereses, más actores involucrados, más corrupción”, señaló, y
consideró: “Es el ámbito donde hay más cosas para decir”.
Por otro lado, para Buján, las cuestiones de salud relacionadas con los
temas ambientales “explotaron en estos años”. “Cada vez hay más gente que sale
a decir que nos están matando y más médicos que salen a atender estos temas”,
destacó.
Este año, Mar del Plata dio un gran paso en materia medioambiental: la
separación de residuos en origen y su posterior tratamiento en la planta. La
periodista celebró esta iniciativa y consideró que las pequeñas fallas, como la
mezcla de la basura en algunos casos, “en el camino tienen que ir
acomodándose”.
“Fue una decisión valiente y esperemos que siga adelante; la gente se
volcó con buena onda y apoya este tipo de proyectos”, resaltó. Y afirmó que
“ojalá también (el Municipio) sostenga la prohibición de las fumigaciones”.
De las 15 nominaciones que tuvo por su trabajo en la radio, Buján contó
que asistió a 10 de las entregas, un encuentro que describió como “una
verdadera fiesta” porque se reencuentra con nominados de años anteriores, o
periodistas que asisten a su primera nominación con expectativa, ansias y que
asisten solos por los costos que implican el viaje y la tarjeta de la cena. “No
hay recelo. Si no ganás, otra vez será. En esta somos todos de perfil bajo y
trabajadores de todo el país. Si el otro gana, lo aplaudís, te pones contenta”,
añadió.
Todas estas ceremonias a las que concurrió dejaron en su memoria
distintas anécdotas y recuerdos, por ejemplo que “hay un mito que los locales
ganan más premios si están ternados”. Este detalle lo contó entre risas, al
igual que su experiencia como vegetariana en la cena. “Una vez me comí el
centro de mesa, porque era una frutera y la comida era con carne”, sonrió. Es
que en algunas oportunidades, los participantes desconocen a los encargados de
la organización. Sin embargo, con cierto alivio contó, para la fiesta de este
año se adelantó y pudo contactarse con los organizadores para que el incidente
no se repita.
Redacción El Atlántico
Enviado en red foroba
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