CONGRESO ARGENTINO DE
HORTICULTURA
Crece la producción de
tomates y pimientos sin agroquímicos
Ayer hubo disertaciones
referidas al control biológico de los cultivos bajo cubierta. Expusieron sobre
experiencias en diferentes lugares, entre ellas, la de España. Continuarán hoy
los paneles. Corrientes hace varios años comenzó a implementar el sistema que
asegura da excelentes resultados: una producción sana y sustentable.
Desde ayer y hasta el jueves
inclusive se desarrolla en la Capital correntina el XXV Congreso Argentino de
Horticultura y si bien son diversos los temas que serán abordados, uno de los
centrales es un simposio sobre cultivo de tomates y pimientos bajo cubierta,
centrado -especialmente- en el control biológico de las plagas para evitar así
el uso de agroquímicos. Sobre esto, exponen experiencias en diferentes lugares
del mundo como así también las de la Provincia.
Precisamente los encargados
de hablar sobre los resultados obtenidos en Corrientes, son el ingeniero
agrónomo, Carlos Silvestre y la directora de Producción Vegetal del Ministerio
de la Producción, Mariela Pletsch. La mencionada funcionaria, al ser consultada
por El Litoral, explicó que “en el 2007 se comenzaron con las investigaciones
para la implementación del control biológico en cultivos bajo cubierta de
tomates”. Aclarando ese sistema implica reemplazar el uso de agroquímicos y en
su lugar controlar a las plagas ya sea liberando determinados insectos en las
plantaciones, permitir que actúen otros controladores nativos, o bien colocar
trampas de feromonas.
“Estas acciones, además de no afectar al medioambiente, al
productor y al consumidor, son mucho más efectivas que el uso de los
agroquímicos porque muchas veces cuando estos se usan con frecuencias, las
plagas generan una resistencia y disminuye así la efectividad del control de la
plaga”, comentó Pletsch. Tras lo cual precisó que en Corrientes en el 2010 el
Inta, el Ministerio de la Producción y productores realizaron la primera
experiencia de control biológico en pimientos. El área donde se aplicó fue de
unas 20 hectáreas. “El año pasado se elevó a 48 hectáreas y este año ya se
implementen en 95 de las 300 hectáreas de pimiento que existen en la Provincia”, indicó la funcionaria a El
Litoral.
En tanto que “con la
producción de tomates recién este año arrancamos con la producción
agroecológica. Sistema que se está aplicando sobre unas 20 hectáreas y la idea
es seguir avanzando, en especial, teniendo en cuenta que existe una superficie
plantada de mil hectáreas en la provincia”.
Por último, Pletsch remarcó
que al principio al productor le puede parecer más costoso el control biológico
pero con el tiempo comprueba que es más económico y que su producción es sana,
no generando daño al ambiente ni a los consumidores.
Tomado de diario El Litoral
de CTES ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario