sábado, 6 de octubre de 2012

MAL DE CHAGAS también se contagia por alimentos


Nutritivo e popular em todos os cantos do Brasil, consumido em suco, tigela, com frutas ou cereais, o açaí é um dos meios de transmissão da doença de Chagas, uma infecção causada pelo protozoário e transmitida por insetos, como o barbeiro. Por isso, cuidados de higiene no processamento da fruta são essenciais.
Segundo o Ministério da Saúde, surtos de doença de Chagas relacionados à ingestão de alimentos contaminados, que também incluem o caldo de cana, vêm ocorrendo especialmente na Amazônia Legal, com mais de 90% dos casos. No período de 2000 a 2011, foram registrados no Brasil 1.252 casos de doença. Ano passado, uma morte foi registrada.
Veja algumas orientações que podem ser seguidas no manuseio do açaí para se prevenir da doença. As informações são do Instituto Carlos Chagas.
Higiene: Muita atenção com as máquinas de bater açaí. Manter as vasilhas de alimento sempre bem cobertas. No preparo do açaí selecione os caroços, lave pelo menos 4 vezes e por último antes de colocar de molho na água morna, deixe os caroços já lavados por uma hora numa mistura de 10 litros de água para 30ml de água sanitária.
Polpa comercializada: Neste caso, existe menos risco de contaminação? Se constar na embalagem o número de registro do produto junto ao ministério, não há risco, pois para a comercialização de polpas de sucos tropicais, as empresas precisam atender algumas regras sanitárias do Ministério da Agricultura.
Pontos de venda: Devemos ter cuidado com todo e qualquer alimento consumido, quando não sabemos quais os cuidados que foram tomados no preparo do açaí. Devemos verificar se o local onde está sendo batida a fruta é limpo e se o açaí passou pelos cuidados necessários para eliminar qualquer risco de contaminação.
Congelamento: O congelamento da polpa do açaí elimina a possibilidade de contrair a doença de Chagas. Mas o congelamento mínimo é de 20°C negativos pelo menos por 8 horas. O congelador da geladeira não é recomendado pois não alcança a temperatura de -20°C. As empresas que comercializam o produto congelam em câmara, onde a temperatura passa de -30°C, isso sem contar antes com a pasteurização e a higienização.
Pasteurização: O açaí pasteurizado também elimina a possibilidade de contrair a Doença de Chagas. No processo de pasteurização, a polpa do açaí é aquecida durante alguns segundos a temperaturas entre 80°C e 90°C, e depois é imediatamente resfriada (temperatura que passa de -30°C). Esse processo elimina o agente causador da doença de Chagas.
Processo de lavagem: Segundo informações do Laboratório de Doença de Chagas, o processo recomendado para diminuir ou eliminar riscos deve incluir:
- catação dos caroços do fruto, separando toda as suas impurezas;
- lavação dos caroços em pelo menos quatro vezes, revirando o fruto a cada lavagem para verificar a presença de insetos e eliminar suas as impurezas;
- em seguida, deve-se deixar os caroços de molho em água morna misturada com uma colher de sopa de água sanitária durante uma hora, antes de bater o açaí;
- por último, lavar muito bem a máquina, antes e depois de cada batida. Quando estiver fora do uso, manter a máquina sempre coberta com um pano limpo.
Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/saude/cuidados-antes-de-consumir-acai-6302341#ixzz28YcWCmnl
TOMADO DE O GBLOBO DE BRASIL

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