Nutritivo e popular em
todos os cantos do Brasil, consumido em suco, tigela, com frutas ou cereais, o
açaí é um dos meios de transmissão da doença de Chagas, uma infecção causada
pelo protozoário e transmitida por insetos, como o barbeiro. Por isso, cuidados
de higiene no processamento da fruta são essenciais.
Segundo o Ministério
da Saúde, surtos de doença de Chagas relacionados à ingestão de alimentos
contaminados, que também incluem o caldo de cana, vêm ocorrendo especialmente
na Amazônia Legal, com mais de 90% dos casos. No período de 2000 a 2011, foram
registrados no Brasil 1.252 casos de doença. Ano passado, uma morte foi
registrada.
Veja algumas
orientações que podem ser seguidas no manuseio do açaí para se prevenir da
doença. As informações são do Instituto Carlos Chagas.
Higiene: Muita atenção
com as máquinas de bater açaí. Manter as vasilhas de alimento sempre bem
cobertas. No preparo do açaí selecione os caroços, lave pelo menos 4 vezes e
por último antes de colocar de molho na água morna, deixe os caroços já lavados
por uma hora numa mistura de 10 litros de água para 30ml de água sanitária.
Polpa comercializada:
Neste caso, existe menos risco de contaminação? Se constar na embalagem o
número de registro do produto junto ao ministério, não há risco, pois para a
comercialização de polpas de sucos tropicais, as empresas precisam atender
algumas regras sanitárias do Ministério da Agricultura.
Pontos de venda:
Devemos ter cuidado com todo e qualquer alimento consumido, quando não sabemos
quais os cuidados que foram tomados no preparo do açaí. Devemos verificar se o
local onde está sendo batida a fruta é limpo e se o açaí passou pelos cuidados
necessários para eliminar qualquer risco de contaminação.
Congelamento: O
congelamento da polpa do açaí elimina a possibilidade de contrair a doença de
Chagas. Mas o congelamento mínimo é de 20°C negativos pelo menos por 8 horas. O
congelador da geladeira não é recomendado pois não alcança a temperatura de
-20°C. As empresas que comercializam o produto congelam em câmara, onde a
temperatura passa de -30°C, isso sem contar antes com a pasteurização e a
higienização.
Pasteurização: O açaí
pasteurizado também elimina a possibilidade de contrair a Doença de Chagas. No
processo de pasteurização, a polpa do açaí é aquecida durante alguns segundos a
temperaturas entre 80°C e 90°C, e depois é imediatamente resfriada (temperatura
que passa de -30°C). Esse processo elimina o agente causador da doença de
Chagas.
Processo de lavagem:
Segundo informações do Laboratório de Doença de Chagas, o processo recomendado
para diminuir ou eliminar riscos deve incluir:
- catação dos caroços
do fruto, separando toda as suas impurezas;
- lavação dos caroços
em pelo menos quatro vezes, revirando o fruto a cada lavagem para verificar a
presença de insetos e eliminar suas as impurezas;
- em seguida, deve-se
deixar os caroços de molho em água morna misturada com uma colher de sopa de
água sanitária durante uma hora, antes de bater o açaí;
- por último, lavar
muito bem a máquina, antes e depois de cada batida. Quando estiver fora do uso,
manter a máquina sempre coberta com um pano limpo.
Leia mais sobre esse
assunto em
http://oglobo.globo.com/saude/cuidados-antes-de-consumir-acai-6302341#ixzz28YcWCmnl
TOMADO DE O GBLOBO DE
BRASIL
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