Establecen cuota "social” para pesca
industrial de anchoveta en zona norte-centro
El límite
máximo de captura para la temporada que se aproxima será de 810 mil toneladas,
un 68% menos que la cuota que se fijó el año anterior para la misma temporada,
señala Produce en un comunicado.
Factor. La
presencia de aguas calientes ha reducido la presencia de anchoveta en el norte
y sur. (USI)
EnviarEl Ministerio de la Producción (Produce)
fijó en 810 mil toneladas la cuota de anchoveta para la pesca industrial en la
zona norte-centro, y autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca a
partir de noviembre hasta fines de enero del 2013.
Produce
adoptó esa decisión ante las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú
(Imarpe), entidad que -en su último informe técnico- indica que actualmente la biomasa
disponible del recurso llega a las 5.3 millones de toneladas, cifra que no
alcanza a cubrir el monto óptimo de biomasa desovante (reproductores) que debe
conservarse en el mar para asegurar la reproducción de la anchoveta, que es de
seis millones.
Para esta
temporada, el reporte además plantea usar como referente el mínimo recomendado
de biomasa desovante (reproductores), que es de 4 millones, a fin de poder
otorgar una cuota “social” para la industria. Esto, considerando al impacto
socio económico que la situación puede causar en los trabajadores de la
industria.
Imarpe
indica también que existen dos factores que han incidido en la reducción de la
biomasa de anchoveta: la presencia de aguas calientes en el norte y centro del
litoral, debido a las ondas Kelvin que han ingresado al mar peruano, y el
descarte de anchovetas juveniles en altamar, que ha llevado a que las
generaciones de tallas menores de entre 7 y 10 centímetros no existan en las
cantidades que se esperaban.
Produce
indicó que realizará cruceros y otras prospecciones con el fin de identificar
cambios en la cuota establecida y ha dispuesto que se implementará un conjunto
de acciones para fortalecer los sistemas de supervisión y vigilancia a toda la
cadena que forma la actividad pesquera y el fortalecimiento del control de los
desembarques, de los descartes en altamar y de la extracción de ejemplares
juveniles de anchoveta (5 a 10 cm).
Tomado de Gestión
de Perú
No hay comentarios:
Publicar un comentario