FAO insta a detener altas pérdidas mundiales
en producción de alimentos
ROMA, 25 de
octubre.— El director general de la FAO, José Graciano da Silva, instó hoy a
eliminar las altas pérdidas y el desperdicio en la producción mundial de
alimentos, lo cual es necesario para lograr el hambre cero. .
Cerca de un
tercio de todos los alimentos producidos en el orbe se pierde o desperdicia
anualmente
Al inaugurar la conferencia bienal de Terra
Madre, en Turín (norte de Italia), el titular de la Organización de Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) formuló esa apelación a la
comunidad internacional y a los responsables en la esfera a nivel global. Según
un comunicado de ese organismo, Da Silva llamó a dar el siguiente paso contra
el hambre.
Precisó en
ese sentido que cerca de un tercio de todos los alimentos producidos en el orbe
se pierde o desperdicia anualmente.
Ese volumen
sería suficiente para nutrir a 500 millones de personas más sin ejercer presión
adicional sobre los recursos naturales, agregó el diplomático.
Aseguró que
una de las razones del desperdicio de alimentos es la tendencia de consumo
excesivo por parte de los países con ingresos altos y medios.
Datos de la
ONU revelan que mientras 1 500 millones de seres tienen sobrepeso, no menos de
868 millones encaran subnutrición.
Según el
director general de la FAO, esa cifra ilustra uno de los grandes contrastes en
el planeta: la desigual distribución de alimentos, ingresos y oportunidades.
Sostuvo que
para alcanzar el desafío hambre cero también se requiere llevar a cabo sistemas
alimentarios sostenibles. Estos deben posibilitar a los pequeños productores
duplicar sus ingresos y acabar con la desnutrición durante el embarazo,
subrayó. (PL)
Tomado de La
Granma de cb
No hay comentarios:
Publicar un comentario