Nuevas
tecnologías son cruciales para lograr una agricultura más sostenible y
resiliente al cambio climático
Funcionarios
y expertos de la región analizaron el rol de las TIC, la biotecnología y la
nanotecnología en la agricultura.
Funcionarios
y expertos de la región analizaron el rol de las TIC, la biotecnología y la
nanotecnología en la agricultura.Santiago de Chile, viernes 28 de septiembre de
2012 - Las nuevas tecnologías jugarán un rol cada vez más importante en la
transición hacia sistemas agrícolas y agroalimentarios más sostenibles y
resilientes al cambio climático, concluyeron funcionarios y especialistas de la
región que participaron en un seminario de dos días que finalizó hoy en
Santiago, Chile.
En el
seminario se presentaron ejemplos de avances en el campo de las tecnologías de
la información y las comunicaciones (TIC), como la generación de sistemas de
ordenamiento agroclimático que apoyan la operación de sistemas de seguros
agrícolas. También se expusieron avances en el campo de la biotecnología, con
el desarrollo de variedades mejor adaptadas a la variabilidad climática, y de
la nanotecnología, con aplicaciones más precisas de fertilizantes y pesticidas.
Mario
Cimoli, Director de la División de Desarrollo Productivo y Empresarial de la
CEPAL, destacó que, "estamos hablando de cambios estructurales en los
cuales las nuevas tecnologías están llamadas a cumplir un papel central, pues
estas contribuyen no solo al objetivo de producir más alimentos con menos
insumos, sino también a una mejor gestión ambiental en la agricultura, así como
a la mitigación y adaptación al cambio climático en el sector".
De igual
modo, en el evento se destacó la llamada agricultura de precisión, área en la
que convergen algunas de las tecnologías mencionadas, especialmente la
nanotecnología y las TIC, para generar sistemas más eficientes de monitoreo de
plagas y enfermedades, de aplicación de insumos, fertilizantes y plaguicidas, y
de riego.
"La
relación entre agricultura y cambio climático, resulta central en el combate al
hambre, tanto por la amenaza que el cambio climático representa para la
seguridad alimentaria, como por el importante rol que juega la agricultura en
la mitigación y adaptación al cambio climático", dijo Raúl Benítez,
Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.
Actualmente
la CEPAL y la FAO están desarrollando conjuntamente un estudio sobre la
producción científica en materia de agricultura y cambio climático en América
Latina, con el objetivo de disponer de mejor información para apoyar a los
países de la región en sus procesos de formulación de políticas y de definición
de prioridades de investigación.
El estudio
busca identificar a los países líderes en materia de investigación científica
sobre agricultura y cambio climático en la región, las áreas de trabajo
priorizadas en cada país y los vacíos, las posibilidades de mayor cooperación
entre los países y los incentivos que se requieren para promover esta
cooperación, entre otros aspectos.
III
Seminario Internacional Agricultura y Cambio Climático
El evento
contó con el apoyo de la Cooperación Francesa, del Gobierno de Brasil y del
Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y
Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) y tuvo como propósito fomentar el
diálogo sobre políticas relacionadas con las nuevas tecnologías en la
agricultura y potenciar la cooperación regional en este ámbito.
Participaron
altos funcionarios de ministerios y secretarías de Agricultura de la región, de
instituciones de investigación e innovación agrícola y de organismos regionales
del sector agropecuario, así como encargados de los temas TIC y cambio
climático a nivel nacional.
Los desafíos
relacionados con el calentamiento global demandan cambios en la forma en que se
ha llevado a cabo la agricultura durante las últimas décadas, plantearon los
especialistas.
Esto implica
pasar de una agricultura intensiva en el uso de energía a una baja en carbono y
desarrollar una agricultura más inteligente, no sólo frente a los cambios en el
sistema climático, sino también frente a las nuevas tendencias en los valores y
preferencias de los consumidores, indicaron.
ENVIADO POR Roque
Pedace por red foroba
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