sábado, 2 de febrero de 2013

DESECHANDO ALIMENTOS y quedando con hambre


Hace unos meses escribíamos una columna sobre el hambre en el mundo y el desperdicio de alimentos (¿En qué fallamos?).
 Hace pocos días se conoció un nuevo informe de la FAO sobre el desperdicio de alimentos en el mundo durante el 2012, increíblemente las cifras parecen empeorar año tras año.
 El paradigma latinoamericano
Increiblemente Latinoamérica desecha cada año 100 millones de toneladas de alimentos.
Esta cifra indica que entre el 10 y el 15 por ciento de los alimentos que se producen en la región jamás llega al estómago de una persona, dijo el experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Robert Van Otterdijk.
 A qué se debe tanto desperdicio en una región con serios problemas de hambre.
“Uno de los principales problemas en Latinoamérica son las exigencias europeas.
Por ejemplo, en esta región se despilfarran cantidades enormes de plátanos que no
 cumplen los requisitos de aspecto físico -mismo color, tamaño o forma bonita- impuestos por el mercado europeo”, explicó por su parte el representante de la organización civil“Feeding the 5.000″ Tristam Stuart.
La solución a ese problema concreto estaría en que el mercado europeo aceptara estas piezas,“que no tienen ningún defecto a nivel nutriciona”l, sostuvo.
 Si bien sorprende y alarma la cifra en nuestro continente, claramente no somos los que más alimento desperdiciamos en el mundo.
 Un tercio de la producción de alimentos en el mundo -equivalente a 1.300 millones de toneladas quepodrían alimentar a más de 870 millones de personas hambrientas- termina en la basura cada año.
Las que representan el mayor problema son las regiones con niveles más elevados de industrialización, como Europa o Norteamérica.
 “En estas zonas un 40 por ciento de lo que se produce, que equivale a la producción total de África, se desecha”, según reveló en rueda de prensa la directora de la División de Infraestructura Rural y Agroindustrias de la FAO, Eugenia Serova.
 En cuanto a la cantidad de alimentos que se desperdician directamente por los consumidores también destacan Europa y Norteamérica, donde cada persona tira una media de entre 95 y 115 kilogramos de comida cada año, mientras que en África Subsahariana y el sudeste de Asia el promedio es de 6 a 11 kilos.
Una campaña para crear conciencia
 Estos son algunos de los datos presentados por la ONU durante el lanzamiento de la campaña “Pensar, comer, ahorrar”, que pretende reducir la pérdida y el desperdicio de comida en el proceso que va desde la producción hasta el consumo. Think.Eat.Save. Reduce Your Foodprint (“Piensa. Aliméntate.
Ahorra. Reduce tu huella alimentaria”) es el nombre de la campaña en inglés.
 “En un mundo de 7.000 millones de personas, que espera crecer hasta los 9.000 millones, desperdiciar comida no tiene ningún sentido a nivel económico, ético y medioambiental“,comentó el director del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Achim Steiner.
 “Piensa, come, ahorra” propone un portal web que recoge muchas de las iniciativas que están en marcha en distintos lugares del mundo para evitar el desperdicio de alimentos.
 A los consumidores se les incita a hacer listas antes de realizar la compra, congelar alimentos, adquirir frutas y verduras independientemente de su aspecto o entender que “consumir preferentemente antes de…
 ” no implica que el producto debe tirarse después de la fecha indicada.
Por Damián Morais
Enviado en red foroba 

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