Hace unos meses escribíamos una columna sobre el hambre en el
mundo y el desperdicio de alimentos (¿En qué fallamos?).
Hace pocos días se
conoció un nuevo informe de la FAO sobre el desperdicio de alimentos en el
mundo durante el 2012, increíblemente las cifras parecen empeorar año tras año.
El paradigma
latinoamericano
Increiblemente Latinoamérica desecha cada año 100 millones
de toneladas de alimentos.
Esta cifra indica que entre el 10 y el 15 por ciento de los
alimentos que se producen en la región jamás llega al estómago de una persona,
dijo el experto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) Robert Van Otterdijk.
A qué se debe tanto
desperdicio en una región con serios problemas de hambre.
“Uno de los principales problemas en Latinoamérica son las
exigencias europeas.
Por ejemplo, en esta región se despilfarran cantidades
enormes de plátanos que no
cumplen los
requisitos de aspecto físico -mismo color, tamaño o forma bonita- impuestos por
el mercado europeo”, explicó por su parte el representante de la organización
civil“Feeding the 5.000″ Tristam Stuart.
La solución a ese problema concreto estaría en que el
mercado europeo aceptara estas piezas,“que no tienen ningún defecto a nivel
nutriciona”l, sostuvo.
Si bien sorprende y
alarma la cifra en nuestro continente, claramente no somos los que más alimento
desperdiciamos en el mundo.
Un tercio de la
producción de alimentos en el mundo -equivalente a 1.300 millones de toneladas
quepodrían alimentar a más de 870 millones de personas hambrientas- termina en
la basura cada año.
Las que representan el mayor problema son las regiones con
niveles más elevados de industrialización, como Europa o Norteamérica.
“En estas zonas un 40
por ciento de lo que se produce, que equivale a la producción total de África,
se desecha”, según reveló en rueda de prensa la directora de la División de
Infraestructura Rural y Agroindustrias de la FAO, Eugenia Serova.
En cuanto a la
cantidad de alimentos que se desperdician directamente por los consumidores
también destacan Europa y Norteamérica, donde cada persona tira una media de
entre 95 y 115 kilogramos de comida cada año, mientras que en África
Subsahariana y el sudeste de Asia el promedio es de 6 a 11 kilos.
Una campaña para crear conciencia
Estos son algunos de
los datos presentados por la ONU durante el lanzamiento de la campaña “Pensar,
comer, ahorrar”, que pretende reducir la pérdida y el desperdicio de comida en
el proceso que va desde la producción hasta el consumo. Think.Eat.Save. Reduce Your Foodprint (“Piensa.
Aliméntate.
Ahorra. Reduce tu huella alimentaria”) es el nombre de la
campaña en inglés.
“En un mundo de 7.000
millones de personas, que espera crecer hasta los 9.000 millones, desperdiciar
comida no tiene ningún sentido a nivel económico, ético y medioambiental“,comentó
el director del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA),
Achim Steiner.
“Piensa, come,
ahorra” propone un portal web que recoge muchas de las iniciativas que están en
marcha en distintos lugares del mundo para evitar el desperdicio de alimentos.
A los consumidores se
les incita a hacer listas antes de realizar la compra, congelar alimentos, adquirir
frutas y verduras independientemente de su aspecto o entender que “consumir
preferentemente antes de…
” no implica que el
producto debe tirarse después de la fecha indicada.
Por Damián Morais
Enviado en red foroba
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