Cuidado con los
vegetales de hoja verde
POR: Mike
Stobbe/AP Un estudio reciente demostró que son la mayor
fuente de envenenamiento.
Vegetales como la lechuga y la espinaca son la mayor fuente
de envenenamiento por alimentos.
Un amplio estudio del Gobierno fedeal indica
que las verduras de hoja verde, como la lechuga y la espinaca, son la mayor
fuente de envenenamiento por alimentos, quizás una conclusión incómoda para las
autoridades de salud que desean promover la ingesta de vegetales.
"La mayoría de los alimentos son seguros", dijo la
doctora Patricia Griffin, investigadora y uno de los autores del estudio, quien
agregó que las conclusiones no deben desalentar a la población a comer
productos agrícolas. Los expertos suelen aconsejar el lavado de esos alimentos
o su debida cocción.
El estudio encontró que, aunque más personas se enferman a
consecuencia de que comen plantas, es mayor el número de las que fallecen por
la ingestión de carne de aves contaminada. Los resultados fueron dados a conocer
por los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC).
Todos los años aproximadamente 1 de cada 6 personas en
Estados Unidos —cifra equivalente a 48 millones de personas—, se enferma por
comer alimentos en mal estado. Eso incluye 128,000 hospitalizaciones y 3,000
muertes, según cálculos de los CDC.
El nuevo informe, que abarca desde 1998 al 2008, es el más
amplio que los CDC hayan emitido sobre las fuentes de envenenamiento por
alimentos. El reporte refleja la mayor sofisticación de la entidad en el
monitoreo de las enfermedades y la identificación del origen.
Lo que llamó la atención a los investigadores fue el papel
que las frutas y los vegetales tienen en los envenenamientos por consumo de
alimentos, dijo Griffin, quien dirige la oficina de los CDC que maneja la
vigilancia y el análisis de las infecciones procedentes de los alimentos.
Aproximadamente 1 de cada 5 enfermedades fue vinculada con
verduras, más que cualquier otro tipo de alimento. Y casi la mitad de todos los
envenenamientos por comida se atribuyeron a los productos agrícolas en general,
cuando se agregaron enfermedades causadas por otras frutas y vegetales.
Ha sido un mes difícil para los vegetales. Hubo una
controversia cuando la cadena de comida rápida Taco Bell comenzó a transmitir
un anuncio de televisión de su paquete de 12 tacos variados, en que una voz
fuera de cuadro dice que colocar una bandeja de vegetales en la mesa durante
una fiesta por un partido de fútbol americano es como "patear en cuarta
oportunidad y una yarda por avanzar".
El anuncio afirma que la gente odia en secreto a los
invitados que llevan vegetales a las fiestas.
La cadena de servicio rápido luego anunció que retiraba el
comercial después de recibir quejas de que desalentaba a la gente a comer
vegetales.
TOMADO DE LA OPNION DE CALIFORNIA EEUU
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